На экономическом конгрессе в Петербурге Алексею Кудрину объяснили, сколько зарабатывают бюджетники

21:00
956
На экономическом конгрессе в Петербурге Алексею Кудрину объяснили, сколько зарабатывают бюджетники

Бюджетники в России не в состоянии самостоятельно накопить на пенсию с помощью негосударственных пенсионных фондов по системе, разработанной Министерством финансов.

Такое мнение на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге высказал президент Национальной ассоциации пенсионных фондов Константин Угрюмов.

В ходе дискуссии бывший министр финансов Алексей Кудрин рассказал, что нынешняя добровольная система предполагает, что граждане РФ будут перечислять до 6% дохода в пенсионный фонд.

«Насколько я могу себе представить, это от 10 до 15 тысяч рублей в год. Сумма, существенная для среднего гражданина страны», — заметил Кудрин.

«Уважаемые коллеги, о чем мы говорим? О каких добровольных накоплениях, если 70% населения страны накоплений не имеют вообще? Какие добровольные накопления будет делать бюджетник, получающий 5-7 тысяч рублей в месяц?», — ответил Кудрину вопросом Константин Угрюмов.

После этого Кудрин уточнил, что средняя зарплата в нашей стране все же составляет «более 33 тысяч рублей». В ответ на это Угрюмов поинтересовался у экс-министра, давно ли он бывал в российских регионах.

— «Я согласен, что средняя зарплата выше, но вы лучше меня знаете, что бюджетник в регионах получает по 10-12 тысяч рублей. Неужели человек будет откладывать 6% на старость в систему, в которой ему сказали: «Ты приходи, а потом мы тебя обманем?», — пояснил Угрюмов.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов официально заявил, что уже осенью правительство рассмотрит документ о добровольном пенсионном страховании, предполагающий самостоятельное накопление средств гражданами.

Комментарии 1

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

18:03
А вот что по этому поводу пишет в Facebook депутат Госдумы Дмитрий Гудков:

«Вот уже и наметился первый закон, которым обрадует россиян новая Дума: в трехлетнем бюджете правительство пишет про заморозку накопительных пенсий до 2020 года. Что это означает: да все то же самое. Обычное воровство. Вот подходит к вам в темном переулке бандит, отнимает сумку и говорит: «Это не грабеж, а заморозка ваших накоплений. Отдам. Половину. Потом. Может быть».

«Еще это означает, что денег в стране нет, а все преодоления кризиса — обычное вранье. Потому что на затыкание дыр деньги тащат из нашего кармана. Именно накопительные пенсии должны бы обеспечить наше благополучие в старости, потому что это — настоящие деньги, а не сомнительные пенсионные баллы, которые правительство приравнивает к чему хочет — хоть к копейке, хоть к морковке. Но живые деньги нравятся не только нам. Вот их и отбирают. Говорите, президент запретил повышать налоги? — Так их и не повышают, «заморозка» ведь не налог, правда? А суть та же самая.

В общем, бюджет станет прекрасным тестом для новой Думы. В ноябре советую пристально следить за тем, как его будут принимать».