Бедные проедают почти половину своих доходов

11:08
691
Бедные проедают почти половину своих доходов

Аналитики «Автостата» подсчитали, сколько времени нужно среднестатистическому россиянину отказывать себе буквально во всем, чтобы купить на среднюю зарплату автомобиль по среднестатистической цене. А аналитики департамента социологии Финансового университета при правительстве РФ установили, какую часть своих доходов тратят на еду бедные и богатые россияне.

В первом случае в основу расчетов были положены средневзвешенная цена нового легкового авто — 1,36 млн рублей (по итогам первого квартала 2016 года) и среднемесячная зарплата — около 33,3 тыс. рублей. Получилось, что среднестатистическому россиянину, чтобы купить автомобиль, придется откладывать всю зарплату 40,8 месяца (почти 3,5 года). Что, конечно, нереально, поскольку тогда человеку пришлось бы отказывать себе буквально во всем.

До 2016 года (в период 2007-2014 гг.) требовалось откладывать всю зарплату на эти же цели не более трех лет. Однако грянул очередной кризис, и цены на автомобили резко выросли, а доходы упали. Соответственно увеличился и срок накопления.

Во втором случае аналитики проанализировали ежемесячные доходы и траты десяти групп населения и влияние на них годовой инфляции. Выяснилось, что бедные россияне тратят на еду в два раза больше, чем богатые – соответственно более 44% и около 20% своих доходов.

Как прокомментировал эти результаты директор департамента социологии Финансового университета Алексей Зубец: «Бедные тратят намного больше на хлеб, картошку и крупы, а по этим продуктам цены растут заметно больше, чем по продовольствию в целом».

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.