В правительстве прокомментировали слухи о возможной отмене второй индексации пенсий в этом году

1 Комментарии
12:38
856
В правительстве прокомментировали слухи о возможной отмене второй индексации пенсий в этом году

Пресс-служба вице-премьера российского правительства Ольги Голодец прокомментировала новость о возможной замене осенней индексации пенсий россиян одноразовой денежной выплатой.

«Закон предусматривает повторную индексацию по итогам первого полугодия 2016 года с учетом ситуации в экономике и социальной сфере. Именно этот вопрос рассматривается сейчас в правительстве», — ответили в пресс-службе премьера.

Ранее в российских СМИ появилась информация, что вторая индексация пенсий в этом году, которую ожидают пенсионеры страны, может быть заменена разовой выплатой. Также сообщалось, что решение об этом должны принять президент или премьер-министр.

По мнению некоторых изданий, правительство пошло на такой шаг из-за проблем в экономике. Вторая индексация раздует базу и полностью разбалансирует всю систему, поэтому обсуждается компромисс — разовые выплаты пенсионерам. Это менее накладно, поскольку они производятся напрямую из федерального бюджета, а не трансфертом через ПФР.

Комментарии 1

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

17:33
О том, что правительство и президент вряд ли решатся отменить вторую индексацию пенсий накануне сентябрьских выборов, мы писали еще 26 июня (см. пост «Пенсионный финт «единороссов»). Не самоубийцы же собрались в «Единой России», чтобы потерять более сорока миллионов голосов избирателей-пенсионеров. Полагаю, окончательное решение будет принято уже в ближайшее время, и с большой помпой, как очередное проявление заботы о стариках. Независимо от того, каким оно будет – о разовой выплате или о полновесной индексации. И незадолго до выборов, чтобы «монаршая милость» из голов не выветрилась.