Благие бюджетные надежды мостят дорогу к кризису

07:53
894
Благие бюджетные надежды мостят дорогу к кризису

Дмитрий Медведев поручил министерствам проработать возможность перехода от трехлетнего планирования вновь к планированию бюджета на один год. Эксперты возражают.

Высокая неопределенность с ценами на нефть и газ, а следовательно и с курсом рубля подвигают правительство к замене планирования бюджета на трехлетний период однолетним бюджетным циклом.

Об этом заявил, встретившись в Рязани с местным активом «Единой России», Дмитрий Медведев, подчеркнув, что он уже дал соответствующие поручения министерствам.

Однако эксперты сомневаются в целесообразности такого шага. По словам замдиректора Центра развития ВШЭ Валерия Миронова, достаточно достоверные бюджетные планы на трехлетний период могут строить даже страны с сырьевой экономикой. Для этого достаточно учитывать 50-летний тренд цен на энергетические ресурсы. Если бы такой подход практиковался правительством России, то еще пять лет назад бюджет планировался бы исходя из цены барреля нефти не выше 70 долларов, а не 90-100, заметил эксперт.

Такой подход позволил бы верстать реальный бюджет, а не «задирать» расходы, уповая на дорогие сырьевые ресурсы. Однако это не было сделано. В результате появились сначала управление экономикой в «ручном режиме», а теперь – идея планирования бюджета всего на один год. Как еще одна «пожарная» мера в ответ на непредсказуемость внешней экономической конъюнктуры.

Комментарии 1

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

20:29
Надо чтобы баррель держался около 3200 рублей, тогда бюджет хороший получится.