Чиновников будут наказывать за иностранное ПО

14:59
681
Чиновников будут наказывать за иностранное ПО

Российских чиновников будут наказывать за покупку иностранного программного обеспечения за счет бюджетных средств. Провинившийся чиновник получит штраф, только если у зарубежной компьютерной программы нет отечественного аналога.

Минэкономразвития и Минкомсвязи готовят соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Если чиновниками будут совершены госзакупки ПО за счет бюджетных средств, для них будут вводиться штрафы.

В правительстве РФ считают, что такая мера позволит избежать хищения государственных средств при закупке чиновниками компьютерного софта.

Однако компьютерные эксперты утверждают, что резкий переход госучреждений на отечественное программное обеспечение может негативно сказаться на безопасности пользователей.

— По ряду направлений иностранные компании имеют больший опыт и огромное количество клиентов, а значит, продукт прошел множество циклов проверки на различные уязвимости, в том числе от вмешательства злоумышленников, — рассказал представитель крупной компании, специализирующейся на производстве компьютерного софта, Олег Шабуров. — Российский софт в ряде направлений существует не так давно, а значит, может быть подвержен хакерским атакам. Поэтому сейчас у госорганов стоит выбор между покупкой у иностранных вендоров софта, в котором могут быть скрытые закладки, и российским продуктом, который может не иметь должной степени защищенности.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.