Банки России переживают серьезную рецессию

23:01
812
Банки России переживают серьезную рецессию

По данным Центробанка России в 2015 году банковскую сферу ожидают серьезные трудности, количество доходов уже значительно меньше, чем в прошлом году.

По данным, обнародованным Центробанком России, за первые восемь месяцев 2015 года прибыль банков равняется 76 миллиардам рублей. Это почти в восемь раз меньше, по сравнению с 2014 годом, когда прибыль составила почти 600 миллиардов рублей.

Как заявила Эльвира Набиуллина, в 2015 году общая прибыль ожидается в районе 100 миллиардов. Главной причиной столь большого падения доходов глава Центробанка называет необходимость увеличения резервных фондов. С начала года они увеличились почти на четверть, что объясняется сложной экономической ситуацией в стране.

При всем этом стоимость банковских структур России увеличилась на 5%, а также возросло количество кредитов нефинансовым организациям и физическим лицам. Достаточно удивительна положительная динамика этих показателей при том, что задолженности по кредитам в 2015 году превысили 5%, в том числе розничные кредиты, которые на 8% остались не оплаченными.

С учетом высокой инфляции в стране (порядка 13% в 2015 году) и падением ВВП, банки России ожидает серьезная рецессия. Но Банк России продолжает следовать политике плавающего курса рубля и готов пойти на меры по его укреплению, если этого потребует дальнейшая экономическая ситуация.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.