Максим Топилин прогнозирует рост зарплат в России

11:50
634
Максим Топилин прогнозирует рост зарплат в России

Глава Министерства труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что граждан России ожидает рост реальных и номинальных зарплат. Об этом он рассказал в своем интервью «Российской газете».

«Заработная плата, по нашим оценкам, будет увеличиваться. Не только номинальная, но и реальная. По итогам 2016 года мы, скорее всего, увидим рост реальных зарплат, потому что уже с августа наметилась положительная тенденция к их повышению». — заявил Максим Топилин.


Министр считает, что важную роль в процессе роста зарплат российских трудящихся сыграет реализация указов президента РФ об увеличении зарплат в бюджетном секторе.
«Безусловно, указы президента по повышению оплаты труда основным категориям работников бюджетной сферы будут выполнены. Для этого предусмотрены все необходимые ресурсы. Соответствующая работа проводится с региональными органами исполнительной власти», — подчеркнул Топилин.


Он также отметил, что рост безработицы в этом году не ожидается.


Дойдя до вопроса о пенсиях, глава Минтруда отметил, что в 2017 году правительство намерено «поставить точку» в вопросе о накопительной части пенсии: будет ли она добровольной или обязательной.

Комментарии 2

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

13:00
Любопытные данные хочется подверстать к прогнозу министра о росте реальных и номинальных зарплат. Как утверждает портал Псковская Лента Новостей (ПЛН), недавний опрос участников официальной группы ПЛН «ВКонтакте» показал, что почти половина из них (48 процентов) получают зарплату в размере до 15 тысяч рублей. При этом заработок менее 10 тысяч рублей имеют 21,7 процента респондентов, от 10 до 15 тысяч рублей — 26,3 процента. И это при средней зарплате по стране 33 тысячи рублей. Так что пора, пора власти озаботиться этой проблемой. Иначе проблемы могут появиться у власти.
Об этом свидетельствуют результаты другого опроса, который провел в ноябре 2016 года ФОМ. Они прямо указывают на растущее недовольство россиян работой власти в социальной сфере и положением дел как в стране, так и в регионах.
Положением дел в стране довольно пока большинство – 47 процентов, но это шаткое большинство, потому что недовольных почти столько же – 45 процентов (49 процентов у себя в городе и 44 процента у себя в селе).
Больше всего недовольства у опрошенных вызывает работа властей в сфере здравоохранения (60 процентов), экономики (48), соцзащиты (40) и образования (39).
Комментируя результаты соцопроса, политолог Николай Миронов отметил тревожную тенденцию — опрашиваемые часто дают социально одобряемые ответы: «Респонденты все чаще уходят от ответов, число отказов растет в опросах. Чем тяжелее жизнь — тем больше респонденты опасаются что-то говорить. Люди боятся, что будет хуже, поскольку государственные медиа нагнетают негативную повестку с криминалом и войнами. Из этого страха следует патернализм и высокие рейтинги власти, однако ситуация может быстро поменяться».
Более того, подчеркивает политолог, люди «не самостоятельны, объективно лишены возможности свободно строить свою жизнь, зависят от кризиса, не имеют должной правовой и социальной защиты и потому ищут кого-то более сильного, кто им сможет помочь, надеются на то, что он наведет порядок».
20:54
А вот что пишет на той же ПЛН в разделе «Интерактив» некая Ирина (по содержанию письма, видимо, работающая в детской поликлинике Пскова; ее письмо цитируем без правки):

«Заработная плата, по нашим оценкам, будет увеличиваться. Не только номинальная, но и реальная. По итогам 2016 года мы, скорее всего, увидим рост реальных зарплат, потому что уже с августа наметилась положительная тенденция к их повышению», — сказал Топилин.
А вчера на конференции в детской поликлинике Пскова руководство нам заявило, что зарплаты уменьшатся, никаких премий и доплат не будет, только по ставке. В связи с тем, что изменяются тарифы ФОМС на оплату медицинских услуг, оказываемых поликлиникой. Хотя нигде вроде ничего не было слышно про такие изменения.
Как это понимать — как личное мнение главврача с непонятными целями или, что более вероятно, как циркуляр от комитета по здравоохранению? А тогда как это соотносится с заявлениями министра труда и с тем, что не раз уже на разных уровнях признано – зарплата врачей в бюджетных учреждениях на протяжении десятилетий очень низкая? И с тем, что на всех уровнях признано — врачей и медсестер катастрофически не хватает и особенно в первичном звене — в поликлиниках?»

Каких-либо официальных разъяснений по поводу этого письма пока не последовало.