Бюджет-2016: верстать - дольше, переверстывать - быстрее

19:23
897
Бюджет-2016: верстать - дольше, переверстывать - быстрее

В основу бюджета на 2016 год и последующей бюджетной политики закладывается программный принцип, позволяющий более оперативно реагировать на экономическую конъюнктуру.

Как и предполагалось, в Госдуме не стали возражать против правительственного законопроекта о переходе с 2016 года на однолетний бюджет. Только он позволит оперативно реагировать и на нестабильные цены на нефть, и на возможное продолжение санкций, и на курсовые колебания валют.

Законопроект, определяющий особенности и устанавливающий правила подготовки проектов федерального бюджета и бюджетов субъектов федерации на 2016 год, был принят Госдумой сразу во втором и третьем чтениях и, таким образом, получил статус закона.

Это означает, что некоторые положения Бюджетного кодекса РФ перестают иметь силу на период до наступления нового года, что, в свою очередь, дает Госдуме законное право утвердить федеральный бюджет лишь на 2016 год.

Ввиду неопределенности экономической ситуации также продлены сроки подготовки проектов бюджетов: федерального – до 25 октября (крайний срок внесения в Госдуму), региональных – до 15 ноября (крайний срок внесения в парламенты субъектов федерации). Было — до 1 октября и 1 ноября соответственно.

Кроме того, у правительства после утверждения госбюджета появится возможность еще три месяца дорабатывать госпрограммы, поскольку, как подчеркнул глава Минфина Антон Силуанов, в основу бюджета-2016 и последующей бюджетной политики закладывается именно программный принцип, позволяющей более оперативно реагировать на экономическую конъюнктуру.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.