Путин предложил повысить зарплату 5,8 миллионам бюджетников

17:29
501
Путин предложил повысить зарплату 5,8 миллионам бюджетников

В среду, 24 мая, президент Путин предложил проиндексировать с учетом инфляции зарплаты работников бюджетной сферы, которые не попали под действие его «майских указов».

«Речь идет о работниках бюджетной сферы. В социальной сфере к этим категориям относятся административные работники (экономисты, юристы, бухгалтеры, кадровики), инженерно-технические работники и вспомогательные работники, обслуживающие здания и оборудование (инженеры, программисты, техники, электромонтеры, слесари, сантехники, уборщики служебных помещений), специалисты по комплексной реабилитации, социальные психологи и другие», — разъяснили предложение президента в Министерстве труда и социальной защиты.

Под повышение зарплат также могут попасть служащие государственных и муниципальных учреждений лесного хозяйства, гидрометеорологической службы, ветеринарные клиники, службы занятости и другие учреждения.

«Общая численность указанных работников составляет 5,8 млн человек», — пояснили в Минтруде.

Комментарии 1

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

17:57
К сожалению, совещание прошло без конкретики, и речь на нем свелась в основном к очередным поручениям.

Владимир Путин напомнил, что в 2018 году нужно выйти на заданные «майскими указами» параметры по указанным в них категориям бюджетников. «В целом заявленные обязательства исполняются, но в некоторых регионах возникают и трудности», — отметил президент и дал поручение чиновникам правительства представить предложения, как исправить ситуацию.

Напомним, по информации главы Общероссийского народного фронта Алексея Анисимова, из 218 поручений, которые были даны правительству по выполнению «майских указов», на сегодняшний день выполнены всего 35.

Основной темой стала индексация зарплат, как выразился Владимир Путин, «неуказных категорий бюджетников». «Предлагаю провести индексацию заработных плат как раз этих категорий работников бюджетной сферы, — сказал он и добавил: — Безусловно, с учетом инфляции и реальных возможностей как федерального, так и региональных бюджетов».

Президент поручил руководителям соответствующих ведомств «проработать варианты» индексации и попросил «не затягивать» решение вопроса, поскольку уже готовится проект бюджета на 2018 год.

Казалось бы, в целом все замечательно, у бюджетников появилась реальная надежда на индексацию зарплат, которая не проводилась уже несколько лет. Смущает оговорка президента – «с учетом… реальных возможностей как федерального, так и региональных бюджетов». Увы, возможности эти весьма ограничены. Не получилось бы в результате такой индексации, как в Псковской области – на 2%, да и то с 1 октября нынешнего года. И не зарплат, а должностных окладов, на 50-60 рублей.