Насколько бюджет России зависит от продажи сырья?

21:35
653
Насколько бюджет России зависит от продажи сырья?

Вот как на этот вопрос ответил старший преподаватель кафедры экономики и финансов РАНХиГС Борис Пивовар.

По его словам, бюджет зависит примерно на 45% от нефти и на 10% от газа. То есть более половины бюджета формируют нефтегазовые доходы, а менее половины - доходы от всех остальных секторов экономики. Так что, как говорят в Одессе, это две большие разницы - выручать по 100 долларов за баррель или по 40.

Экономист замечает: главным образом добавленную стоимость дают в основном наука, производство, сфера услуг, но не сельское хозяйство. Можно, говорит ученый, все поля засеять, собирать хороший урожай, но добавленной стоимости будет не так много. Да и вообще, утверждает Борис Пивовар, аграрные страны практически никогда не добивались большого успеха и не вставали на один уровень с развитыми странами.

Поэтому для России нефть и газ доминируют в экономике. Есть, конечно, и другие отрасли, которые развиваются быстро, к примеру, IT-сфера. Но их вклад в экономику пока настолько мал, что сродни статистической погрешности. Поэтому, говорит ученый, при всех красивых лозунгах нефть и газ остаются основным источником доходов российского бюджета. И это надолго, потому что структурные реформы, которые могут двинуть экономику и компенсировать потери бюджета от падения цен на нефтегазовое сырье, за год-два осуществить невозможно. А тут еще санкции Запада. Так что затягивать пояса в ближайшие годы придется всем – и бюджетникам, и предпринимателям. Правда, в разной степени.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.