Как чиновники напрягали россиян в 2018 году

16:06
127
Как чиновники напрягали россиян в 2018 году

Высокомерно-пренебрежительное отношение чиновников к простым гражданам возмутило даже проправительственные телеканалы.

Так, в ходе интервью премьер-министра РФ Дмитрия Медведева российским телеканалам телеведущая Ирада Зейналова заявила: «Такое впечатление, что чиновники на местах абсолютно оторвались. Советуют прожить на 3,5 тыс. рублей, говорят, что государство ничего не должно… А наше государство по Конституции - социальное. Что делать с этими чиновниками, которым кажется, что они могут изрекать истины?».

«Ирада, ну что можно сказать? Мозги нужно включать, вот, собственно, и все, когда ты облечен властью. К сожалению, не у всех это получается", - ответил глава правительства, но тут же реабилитировал чиновников, заявив, что в большинстве своем госслужащие – «это преданные своему делу, ответственные, хорошие люди», правда, уточнил, что «тех, кто плохо себя ведет, надо привлекать к ответственности».

Об опасности некорректных высказываний чиновников в условиях непростой социально-экономической ситуации, в которой сейчас находится Россия, сказал и президент Владимир Путин на недавнем съезде «Единой России». Он призвал партийцев, многие из которых являются чиновниками, следить за этикой своего поведения и не допускать хамства, заносчивости, пренебрежения к народу, поскольку это «опускает всю партию ниже плинтуса».

Тем не менее, как говорится, слово не воробей… Приведем лишь несколько примеров пренебрежительного отношения чиновников к рядовым гражданам.

Так, министр социально-демографической и социальной политики Самарской области Марина Антимонова в ответ на жалобы на небольшое пособие по уходу за детьми заявила в своем аккаунте в Twitter: «Считаете, что государство должно всех содержать? А где отец ребенка? Есть программы переподготовки и занятости для мамочек в декретном и т. д. Чтоб детей плохими продуктами не кормить, наше поколение сады и огороды разводило. Если хочешь ребенка, всегда найдешь решение!».

Несколько ранее монологом о возможности прожить на «макарошках» прославилась в СМИ и соцсетях министр занятости, труда и миграции Саратовской области (сейчас уже бывший) Наталья Соколова.

Следом громкий скандал вызвала директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких, которая на встрече с волонтерами молодежных объединений заявила, что государство ничего не должно молодежи: «Вам должны ваши родители, потому что они вас родили, государство их не просило вас рожать».

Затем отличилась сенатор от Брянской области, член генерального совета «Единой России» (!) Екатерина Лахова. Рассуждая о низком прожиточном минимуме, она почему-то вспомнила войну (?!), во время которой люди «пережили ужасы и голод», «выживали как могли», но остались «разумными», со «светлой головой». «Может, - кощунственно предположила г-жа Лахова, - как раз стрессы и лишения тому причиной?». Дескать, чего жаловаться, ведь ни войны, ни голода, ни прочих ужасов пока нет!

Примерно в том же духе высказался губернатор Карелии Артур Парфенчиков в ответ на жалобу матери маленького ребенка о нехватке яслей и детсадов в ее родном поселке Суоёки. Более того, когда женщина в сердцах признала, что к губернатору бесполезно обращаться за помощью, тот сказал как отрезал: «Конечно, бесполезно! Пусть о вашем ребенке отец его, деды думают». Правда, вскоре, видимо, испугался последствий от своего слишком смелого заявления, потому что деньги на строительство детсада сразу же нашлись.

Страшно далеки они от народа!.. 

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.