Путин предложил декриминализировать мелкие преступления и сократить до 5-7 число присяжных

18:53
983
Путин предложил декриминализировать мелкие преступления и сократить до 5-7 число присяжных

В ходе выступления перед Федеральным собранием РФ глава государства Владимир Путин предложил перевести ряд уголовных статей в разряд административных правонарушений.

«Закон должен быть строг к тем, кто совершил преступление, но гуманен к тем, кто оступился. Молодые люди попадают в места лишения свободы, тюрьма сказывается на их дальнейшей судьбе, они снова совершают преступления. Прошу Государственную думу поддержать предложение Верховного суда о декриминализации ряда статей УК РФ и перевести преступления, не представляющие большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений, но в случае повторного совершения преступления оно уже не должно рассматриваться как административное. Можно сократить коллегии присяжных до 7 или 5 человек, потому что набрать 12 не всегда получается», — сказал президент РФ.


Предложение Верховного суда, о котором говорил Владимир Путин, предполагает сокращение в 2 раза возбуждаемых ежегодно уголовных дел. По данным за прошлый год, уголовные дела небольшой тяжести составляют около 46% поступивших в суды уголовных дел. В числе статей, которые Верховный суд предлагает декриминализировать: ч.1 ст.116 (побои), ч.1 ст.119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), ч.1, 2 ст.157 (уклонение от уплаты алиментов), ч.3 ст.327 (использование подложного документа). Сумму кражи, за которую наступает уголовная ответственность, предлагается увеличить с 1 тыс. руб. до 5 тыс. руб.

Одним из доводов к сокращению коллегий присяжных президент назвал сокращение расходов на суд присяжных заседателей: "набрать 12 не всегда получается, да и дорого".

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.