Олег Шеин предложил индексировать зарплату на уровень инфляции во всех секторах экономики

17:46
817
Олег Шеин предложил индексировать зарплату на уровень инфляции во всех секторах экономики

Появилась надежда, что зарплату станут индексировать не только бюджетникам, но и работникам предпринимательских структур - всех без исключения. Соответствующий законопроект внесен для обсуждения в Госдуму.

Дело в том, что в действующем законодательстве нет четких указаний, кому должна индексироваться зарплата. Сейчас в обязательном порядке она индексируется (на величину официально установленного показателя инфляции по итогам минувшего года) только в бюджетных учреждениях, а в частном секторе многие работодатели не индексируют зарплату своих работников годами. А если и повышают, то на произвольную величину, которая, как правило, меньше официальной инфляции.

Законопроект предлагает ввести правило обязательной индексации зарплаты во всех секторах экономики на показатель инфляции, который станет устанавливаться в каждом субъекте федерации. Правда, правило коснется не всех работников. Если человек получает зарплату, которая в десять и более раз больше прожиточного минимума, то она индексироваться не будет.

Напомним, речь идет о прожиточном минимуме для трудоспособного населения, величина которого устанавливается правительством РФ. Законопроект внесен депутатом от «Справедливой России» Олегом Шеиным. Ранее аналогичное предложение вносилось депутатами Заксобрания Карелии, но Госдума его отклонила.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.