Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Что ни вопрос, то крик души

Что ни вопрос, то крик души

«Прямая линия» с президентом РФ Владимиром Путиным в нынешнем году пройдет 15 июня, а свои вопросы главе государства россияне начали задавать с 4 июня.

Первые же вопросы показали, что граждан России волнуют прежде всего проблемы социального характера: зарплат, пенсий, пособий, жилья, коммунального обслуживания.

Об этом свидетельствует не только статистика обращений на «прямую линию» по официальным каналам связи, но и на сайт zadat-vopros-putinu.ru (проект Артура Шайхутдинова «Вопросы президенту Путину»).

Сайт работает уже четвертый год (с марта 2014-го) и завоевывает все более широкую популярность. Почему? Как отмечает автор проекта, «люди хотят добиться внимания от чиновников к своим проблемам круглый год», а не только накануне и в ходе «прямой линии» с президентом.

И сайт zadat-vopros-putinu.ru предоставляет им такую возможность (причем бесплатно). Команда Артура Шайхутдинова собирает, анализирует, обрабатывает и направляет вопросы россиян непосредственно в управление по работе с обращениями Администрации президента. То есть держит чиновников по всей стране «в тонусе» круглый год.

Отличительной особенностью сайта является то, что любой человек может не только задать вопрос президенту через Интернет или проголосовать за наиболее близкий по тематике вопрос, но и предложить идею по развитию страны, описать проблему, выразить благодарность за ее решение, связаться с авторами других писем и комментариев, поспорить и сообща выработать единую точку зрения.

Такой подход к общению вызывает неподдельное доверие к сайту, о чем свидетельствуют последние обращения, адресованные очередной «прямой линии» с президентом. Вот лишь некоторые из них, отражающие тематику нашего портала.

Михаил Карягин из г. Димитровграда Ульяновской область: «В нашем городе проходит стройка федерального масштаба. А именно в ГНЦ НИИАР строится атомный реактор! Но люди на этой стройке 4-й месяц не видят зарплату! Мы живем как в 90-е годы — нечем кормить детей! Куда только ни обращались, но ответа нет! Получается, если мы находимся далеко от Москвы, у нас и законодательство другое? Последняя надежда на Вас! Просим разобраться!»

Наталья Петрова, г. Электросталь: «Я воспитываю одна двоих сыновей, зарплата моя — 11900 рублей, но в социальной защите нашего города мне отказали и в детских пособиях, и в квартирной субсидии. Говорят, что таких зарплат нет, что я обманываю. Но документы все в порядке. Я обращалась и в прокуратуру, и в администрацию города. Там советуют подавать в суд на работодателя. Но это значит совсем остаться без работы. Прошу помочь».

С этим письмом перекликается обращение Галины Довлатовой из г. Ижевска: «Очень маленькая зарплата у помощников воспитателей в детском саду. На руки не получается даже 8000 рублей. Как существовать на эти гроши?»

А Татьяна Водопьянова озабочена зарплатой гражданского персонала в ВС РФ: «Радует отношение государства к Вооруженным силам России, но очень беспокоит нищенское существование гражданского персонала Министерства обороны РФ. Заработная плата гражданского персонала последний раз индексировалась в 2013 году, и она значительно ниже заработной платы региональных бюджетников. Планируется ли в 2017 году повышение зарплаты гражданского персонала МО РФ?»

Валентин Жолобов: «Я работающий пенсионер. Пенсия 9300 руб. Три года не получаю индексацию и теряю ежемесячно по 2-3 тысячи. С годами моя пенсия обнуляется. Это несправедливо!!! Верните работающим пенсионерам индексацию!»

Валентина Жолобова поддерживает Анна Михеева: «Я работающая пенсионерка, и работаю не оттого, что так хочется, а потому, что на такую пенсию не прожить. Вот, пока силы есть, и работаем. И нам ещё индексацию не хотят платить! Хотя мы себя обрабатываем и налог больше платим, чем индексируют».

А вот Ольга Лазарева из г. Прокопьевска Кемеровской области бьет, как говорится, в самую точку: «Уважаемый Владимир Владимирович, по телевизору то и дело слышим, что зарплата повышается, уровень жизни растёт. Наверно, это только в Москве? У нас зарплата только падает. Я работаю учителем, в прошлом году отпускные получила 45 тыс. руб., а в этом — 35 тыс. при той же нагрузке. И вообще, за последние 3 года уровень жизни упал так, что дальше уже некуда!!!»

И уж совсем, видимо, накипело у Сергея Симонова из г. Кирова Кировской области. В его обращении сплошные вопросы: «Где дороги? Где соцвыплаты? Где помощь ветеранам? Где зарплаты учителям и врачам? Где помощь в лечении онкобольных? Куда деваются миллионы и миллиарды нефте- и газодолларов? Почему чиновники получают сотни миллионов в год, а среднестатистический работник 20 т.р.? Почему церковь не платит налоги и судит блогеров? Почему патриарх ездит на внедорожниках и плавает на яхтах? Куда деваются миллиарды, выделяемые из бюджета? Почему отсутствует контроль ЖКХ, градостроительства? Почему бизнес платит огромные налоги и поборы? Долго людей и страну гнобить и разворовывать собираетесь?».

… Проект «Задать вопрос Путину» доказал свою жизнеспособность и набирает популярность. Пора уже вводить рубрику «Вопрос задан. Что сделано?».

21:36
285
12:53
Хороший и нужный сервис, который может помочь разгрузить операторов, которые принимают звонки на горячей линии. Радует, что много неравнодушных людей, озабоченных не только своими личными проблемами, но и общественными вопросами. Но жаль, что не все вопросы в конечном итоге будут озвучены и рассмотрены. Неплохо было бы увеличить «Прямую линию» с Президентом до нескольких дней, тогда многие были бы довольны и решили бы свои проблемы.
23:31
Сегодня одновременно заблокировали сообщества Facebook и Вконтакте с вопросами на Прямую линию с Владимиром Путиным, которые люди публиковали, чтобы добиться к своим вопросам внимания. Теперь журналисты не смогут увидеть реальную картину по вопросам.

Вконтакте сегодня опять заблокировали группу «Задать вопрос Путину», блокируют уже второй раз. В прошлом году группу они разблокировали, то есть нарушений нет и не было.

Прошлогодняя история опубликована изданием TJ: https://tjournal.ru/27062-prepodavatel-mgtu-im-baumana-otstoyal-neoficialnoe-soobshestvo-vkontakte-s-voprosami-putinu

И в этом году сайт проекта начал цензурировать Яндекс — они вручную понизили позиции сайта в выдаче перед прямой линией в этом году под предлогом «малополезного контента, запросного спама, избытка рекламы».

Mastername так же без объяснения причин сейчас заблокировал домен zadat-vopros-putinu.ru — четвертый год работаем, с такой цензурой еще не сталкивались.

Вот наши вопросы: http://vopros-putinu.reformal.ru — смотрите, пока и там не заблокировали.


Обновлено. Новости и вопросы проекта публикуются на канале youtube.com/ВопросПутину
17:37
+1
Так они что, боятся не только конкуренции, но и правды? Хотят получать причесанные вопросы? Как заметил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 4 июня в эфире ток-шоу «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым» на телеканале «Россия-1»: «Под жирным слоем стабильности что-то зреет, но его не обсуждают»…
22:24
Вообще-то «прямая линия» с президентом — это шоу, однако, как сообщил изданию «РБК» источник, близкий к организаторам линии, не исключен вариант, что Владимир Путин сделает ряд ярких заявлений, касающихся экономики, социальных вопросов и обороны, которые затем «могут лечь в основу его предвыборной платформы». Так ли будет, узнаем уже завтра. Уж больно много накопилось у народа вопросов к президенту, который, судя по всему, собирается пойти еще на один срок.
21:22
Только что прочитал сообщение «Дождя» о том, что все региональные корреспонденты «Первого канала» один раз в неделю составляют отчеты – своеобразные «рейтинги народных тем»: описание трех-пяти явлений и событий, которые больше всего волнуют людей на местах.
Как сообщил сотрудник телеканала, пожелавший остаться неизвестным: «Я считаю, что это едва ли не одна из самых важных функций корсети. Все это компилируется и собирается начальником корсети, чтобы там, в Кремле, знали обстановку на местах. К этому относятся очень серьезно. Мы их глаза: они через нас должны видеть, что реально думают люди. Не то, что мы в сюжетах показываем, а что на самом деле».
Вот так! Одним – объективную картинку о суровой правде с мест, а тем, кто живет в этих местах, — лапшу на уши: дескать, жить становится лучше и веселей. Не из того ли пропагандистского ряда «прямые линии» с президентом?
Одно утешает в этой практике. Как утверждают анонимные собеседники «Дождя», при составлении этих «рейтингов народных тем» нет цензуры: если «всем в городе на этой неделе кажется, что «Путин дурак, а власти озверели», то так и пишешь».
А вообще тут есть над чем пораскинуть мозгами. Например, почему, владея объективной информацией с мест, центральные власти почти не реагируют на нее, а оставляют для шоу вроде «прямых линий»?