Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Терять им уже нечего…

Терять им уже нечего…

1 сентября по инициативе регионального отделения профсоюза работников образования состоится совещание педагогов Курганской области, на которое приглашен губернатор Алексей Кокорин. В повестке — отмена льгот сельским учителям на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Напомним, областная дума заменила им с 1 сентября 2017 года полную оплату дров и электричества фиксированной компенсацией оплаты жилого помещения и коммунальных услуг — по 1200 рублей на человека.

По словам главы регионального отделения профсоюза работников образования Елены Охапкиной, фактически у учителей отняли половину заработка, и теперь им на оставшуюся часть зарплаты придется покупать дрова, чтобы не замерзнуть зимой.

Ожидается, что совещание примет резолюцию о дальнейших действиях, в том числе о возможной забастовке. То есть учителей уже довели «до ручки».

Как заявил местным СМИ преподаватель Звериноголовской средней школы Владимир Кочеулов, новое правило станет для учителей катастрофой: «Молодой специалист, приезжающий в деревню, за свою работу вынужден получать 10-12 тыс. рублей в месяц. Машина дров стоит 8 тыс. рублей. В итоге выжить на 2-4 тыс. рублей для молодого учителя с семьей просто нереально! Люди, и без того неохотно едущие в деревню, теперь сломя голову побегут из села». И добавил, что после принятия закона об отмене льгот в июне этого года из его школы уже уволилось несколько молодых преподавателей, а еще один готов сделать это. Сам же Владимир Кочеулов, учитель истории со стажем, вынужден ремонтировать заборы соседям, чтобы хоть как-то свести концы с концами.

Его слова о бедственном положении сельских учителей подтверждает учитель физики-информатики Мария N. Она пришла в школу в 2014 году и ей обещали 20-25 тыс. рублей зарплаты, однако за первый месяц получила всего 14 тыс. рублей, а сейчас молодая женщина с двумя малолетними детьми вообще живет на 10 тыс. рублей в месяц. «А теперь зимой мне придется ежемесячно покупать дрова за 8 тыс. рублей. Без помощи родителей нам просто не выжить!», — ужасается Мария. Она говорит, что терять ей уже нечего и к забастовке она абсолютно готова.

Но сначала будет совещание, и учителя хотят рассказать губернатору не только о бедственном положении сельских педагогов, но и о том, что зарплаты, которые он озвучивает в докладах, существуют лишь на бумаге.

18:37
88
RSS
01:38
Не надо доводить сельских учителей до состояния, когда «терять уже нечего» и будет покой местным властям. Дрова — предмет первой необходимости зимой. Поэтому стоит вернуть былые льготы.