Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Решение об индексации примут по ситуации

Решение об индексации примут по ситуации

Мы уже сообщали («Бюджетное обозрение. Профсоюзы требуют вернуть должок», 14 августа 2017), что председатель Псковского облсовпрофа Ульяна Михайлова предложила губернатору Андрею Турчаку (на снимке оба) проиндексировать в 2018 году должностные оклады бюджетников трижды, чтобы компенсировать отсутствие индексации в 2016 году и недостаточную индексацию в 2017 году: с 1 октября 2017 года проиндексировать оклады на обещанные 2%, а в 2018 году сделать это трижды: с 1 января – на 1,8% (на величину недоиндексации в 2017 году), с 1 июля – на 2% и с 1 октября – еще на 2%.

Тогда же мы сообщили, что о реакции губернатора на это обращение пока не известно. И вот почти через месяц глава региона соблаговолил ответить.

Как сообщает пресс-служба Псковского облсовпрофа, ответ губернатора свелся к простой схеме: «Вопрос о сроках и размерах индексации заработной платы работников бюджетной сферы Псковской области будет решаться с учетом текущей социально-экономической ситуации в Псковской области, а также в соответствии с размером индексации заработной платы работников бюджетной сферы, который будет установлен на федеральном уровне на соответствующий период».

Как сложится социально-экономическая ситуация в регионе, сейчас, конечно, никто сказать не сможет, а что касается предстоящего решения правительства РФ о размере индексации зарплат (точнее, окладов) бюджетников в 2018 году, то, как сообщила вчера наша лента новостей («Топилин пообещал повысить зарплату отдельной категории бюджетников на 4%», 6 сентября 2017), она будет осуществлена по уровню официальной инфляции в 2017 году. Причем, скорее всего, не только «отдельным категориям бюджетников», а всем.

<p "="">По такой же схеме, видимо, будет проведена индексация и во всех регионах. На носу президентские выборы, а во многих субъектах федерации оклады бюджетников не индексировались несколько лет.

Кстати, величина индексации вряд ли составит 4%, поскольку на Владивостокском экономическом форуме Владимир Путин сообщил, что Россия идет на рекорд по снижению уровня инфляции (сейчас она скатилась уже до 3,5%). Так что индексация должна стать не слишком обременительной по расходам и для федерального, и для региональных бюджетов.

16:41
92
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!