Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Зачем получать пособие, на которое невозможно прожить?

Зачем получать пособие, на которое невозможно прожить?

Как отметила в интервью «Российской газете»председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова (на снимке), из-за слишком малой величины пособия по безработице перестали представлять интерес для потерявших работу граждан и уже не выполняют возложенные на них функции.

«Люди просто не видят смысла регистрироваться в службе занятости, собирать бумаги, чтобы получать пособия, на которые невозможно прожить», — пояснила глава СП, но добавила, что вообще отменять пособия не стоит. Во всяком случае, пока им нет равноценной социальной замены.

В качестве еще одного аргумента Татьяна Голикова указала на тот факт, что «низкие размеры пособия приводят к тому, что доля численности граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, в общей численности безработных снижается». А это, конечно, искажает реальную ситуацию с безработицей как в разрезе регионов, так и в целом по стране.

Напомним, что минимальная и максимальная величина пособия по безработице сохраняется с 2009 года и составляет соответственно 850 и 4900 рублей, то есть даже максимальный размер это всего лишь около 52% от установленного с 1 января 2018 года МРОТ.

В министерстве труда и соцзащиты согласились с замечаниями главы Счетной палаты и сообщили, что уже дорабатывают проект нового федерального закона, который «позволит повысить минимальную и максимальную величины пособия по безработице», а также упростить процедуру признания гражданина безработным.

17:41
101
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!