Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Опять в карман к народу…

Опять в карман к народу…

Министр финансов Антон Силуанов доложил вновь избранному президенту Владимиру Путину о подготовке предложений по пересмотру налоговых льгот и преференций, подчеркнув, что «это большой ресурс» для финансирования тех задач, «которые поставлены вами в послании».

Правда, министр счел нужным заметить, что «в целом налоговое бремя не будет увеличено». Но это как сказать. Потому что практически одновременно, 21 марта, на совещании у премьер-министра РФ обсуждались возможности повышения ставки НДФЛ (налог на доходы физических лиц) с нынешних 13% до 15% (правда, с введением необлагаемого минимума), введения торгового сбора с оборота и отмены льготной ставки НДС в 10%, под которую подпадают продовольствие, товары для детей и лекарства (если льгота будет отменена, сразу вырастут цены).

При этом вице-премьер Аркадий Дворкович рост НДФЛ на 2% считает практически незаметным и выступает против введения прогрессивной шкалы. Однако по сути это означает, что предлагаемый посланием президента рост расходов на человеческий капитал будут оплачивать из своих карманов главным образом простые россияне.

Не лучше ли поискать средства на эти благие цели в других местах? Например, заморозить рост зарплат чиновников и наложить запрет на их «размножение». «А если им это не нравится, пусть идут работать в бизнес!», — предлагает, напоминая знаменитое высказывание об учителях Дмитрия Медведева, директор Экономико-правовой школы консалтинговой компании ФБК Сергей Пятенко.

12:35
71
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!