Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Минобороны взыщет с военных компенсацию за испорченную технику частями

Минобороны взыщет с военных компенсацию за испорченную технику частями

В Министерстве обороны РФ сообщили о подготовке нового законопроекта, который даст возможность военнослужащим, ответственным за порчу военного имущества, расплатиться за него в рассрочку. Данная поправка будет действовать для солдат, офицеров и граждан, призванных на военную службу, если они добровольно признали свою вину в порче имущества Минобороны.

Законопроект называется — «О материальной ответственности военнослужащих». Документ регламентирует порядок возмещения причиненного государству ущерба. Сейчас он проходи независимую антикоррупционную экспертизу.

В ведомстве заявили, что сейчас за порчу военного имущества несут ответственность солдаты и офицеры. Согласно новому закону, отвечать за испорченный танк или самолет будут также и командиры воинских частей. Наказать офицера за такое деяние можно будет в течение года с момента нанесения им материального ущерба государству. При этом у командиров воинских частей не получится просто списать испорченную технику и «спустить дело на тормозах».

Новые поправки в закон позволят военнослужащим компенсировать государству ущерб в рассрочку. Для этого виновникам надо будет подписать письменное обязательство о выплатах и согласовать их график с командиром воинской части. Наличие такого документа позволит Минобороны получать от виновника деньги через суд в случае просрочки платежей.

На сегодняшний день с российских военнослужащих можно взыскать деньги за испорченную ими технику только через суд. И последний далеко не всегда становится на сторону военного ведомства. Нередко наказание для растратчика ограничивается удержанием одного оклада, после чего испорченную технику просто списывают.

Примером такой судебной практики может служить инцидент в Калининградской области в феврале 2017 года. Тогда виновного в крушении истребителя Су-27 летчика Сергея Нефедова приговорили к двум годам условного заключения. Минобороны также хотело добиться от суда решения о взыскании с виновного пилота компенсации ущерба в размере 27 млн рублей, именно в такую сумму оценили уничтоженный самолет. Однако апелляционный суд отклонил данное решение, тем самым избавив военнослужащего от неподъемных выплат. 

13:36
31
RSS
15:05
Ну не всё же нам, налогоплательщикам, оплачивать!
22:44
У них, у военных, зарплаты большие. Они могут позволить себе и танк прикупить поддержанный laugh