Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

«Разовая подачка» или «рост продолжится»?

«Разовая подачка» или «рост продолжится»?

По данным Росстата, средняя зарплата научных сотрудников в целом по России на начало 2018 года достигла 96 тыс. рублей.

Напомним, в соответствии с «майскими указами» президента средние зарплаты врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников к 2018 году должны составлять 200% от средней зарплаты в регионе. Однако, несмотря на одинаковый целевой ориентир, зарплаты врачей и вузовских преподавателей (73,2 тыс. и 78,9 тыс. рублей соответственно) существенно отстали от зарплат научных сотрудников. При этом среднемесячная зарплата в целом по России (данные Росстата за январь-февраль 2018 года) составила 39,4 тыс. рублей.

Больше всего, сообщает РБК, зарплаты научных сотрудников выросли в Москве (со 115 тыс. до 130 тыс. рублей) и в Санкт-Петербурге (с 76 тыс. до 96 тыс. рублей). Также существенный рост зафиксирован в Московской области (с 80 тыс. до 85 тыс. рублей), Ленинградской (с 35 тыс. до 49 тыс. рублей), Астраханской (с 45 тыс. до 52 тыс. рублей), в Карачаево-Черкесии (с 43 тыс. до 56 тыс. рублей), Магаданской области (со 138 тыс. до 150 тыс. рублей).

Интересно, что еще в январе-сентябре 2017 года средняя зарплата ученых составляла всего 49,2 тыс. рублей и отставала от средних показателей по врачам и преподавателям вузов (53,1 тыс. и 57,3 тыс. рублей соответственно).

Как полагает директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон, столь резкое повышение зарплат научным сотрудникам в начале 2018 года связано исключительно с президентскими выборами. «То, что это — предвыборная подачка, нет сомнений», — заметил он в интервью РБК и добавил, что в ближайшее время можно будет увидеть «резкий спад», потому что в бюджете не заложены средства на поддержку достигнутого уровня оплаты труда. Однако в Минтруде пообещали, что рост зарплат продолжится.

С ведомством, в свою очередь, не согласны аналитики «Альфа-банка». Они в начале апреля спрогнозировали, «что с лета рост зарплат может существенно замедлиться, так как власти будут ограничивать рост расходов».

В общем, чтобы убедиться в том, кто окажется прав, а кто нет, ждать осталось недолго…

Кстати, Банк России прогнозирует в 2018 году резкий рост зарплат бюджетников. Он может превысить прогнозируемый уровень инфляции в 3,5 раза! Произойдет это главным образом за счёт повышения МРОТ до прожиточного минимума и выполнения «майских указов» президента РФ 2012 года.

10:56
140
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!