Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

За невыплату зарплаты предлагают наказывать всех

За невыплату зарплаты предлагают наказывать всех

Следственный комитет России подготовил новые законодательные поправки, которые ужесточат наказание для предпринимателей за невыплату заработной платы. Об этом сообщил представитель ведомства Григорий Житенев.

«Дальнейшему повышению эффективности [борьбы с невыплатой зарплат] способствовала бы возможность уголовного преследования не только юридических, но и фактических руководителей предприятий, которые в настоящее время избегают ответственности, будучи реально субъектами этих преступлений», — передает слова Житенева издательство РБК.

При этом он не уточнил, каким именно образом будут устанавливаться «фактические» работодатели.

«Целесообразно было бы ввести в уголовный закон норму об освобождении от уголовной ответственности руководителей в случае погашения задолженности по зарплате. Такой порядок доказал свою эффективность применительно к налоговым преступлениям», — подчеркнул Житенев.

В настоящее время, согласно Уголовному кодексу, полная или частичная невыплата зарплаты влечет за собой максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы (ст. 145.1 УК РФ).

10:57
112
RSS
21:07
А почему ужесточение наказания предлагается только для предпринимателей? В бюджетной сфере задержек зарплаты тоже хоть отбавляй.