Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Гарантия для дембиля

Гарантия для дембиля

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому после завершения срочной или альтернативной гражданской службы уволенные в запас будут иметь гарантированное право в течение трех месяцев после ее окончания вернуться на прежнее рабочее место.

Сейчас, как известно, такой возможности у бывших солдат нет: возврат на прежнее место работы зависит от воли работодателя.

Чтобы устранить эту несправедливость, авторы законопроекта предлагают внести изменения в несколько нормативно-правовых актов, прежде всего — в ч. 5 ст. 23 Ф «О статусе военнослужащих» и в Трудовой кодекс РФ. Однако законодателям придется решить и ряд сопутствующих проблем.

Например, как быть работодателю, если до армии парень трудился спустя рукава? До призыва это еще как-то терпели, но снова принимать лентяя или неумеху работодатель категорически не желает.

Видимо, такой возврат будет обставлен какими-то условиями. Например, право на повторное трудоустройство предоставят лишь тем, кто до службы в армии не имел прогулов и взысканий. Или получение рабочего места будет зависеть от добросовестности солдата на военной службе. А при возврате на прежнее место работы с него потребуют характеристику от командира воинской части.

Должны быть также учтены в законопроекте и форс-мажорные обстоятельства. Например, за время службы должность была сокращена. Как в этом случае урегулировать трудовой спор?

В числе аргументов за нововведение есть и такой: сейчас некоторые «уклонисты» стараются избежать от службы в армии из-за нежелания потерять престижную и хорошо оплачиваемую работу. Авторы законопроекта считают, если на время службы такая должность за служивым сохранится, желающих нарушить закон станет меньше.

12:42
64
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!