Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Два миллиона неудачников

Два миллиона неудачников

Как показали исследования, проведенные экспертами НИУ ВШЭ, в России более двух миллионов человек в возрасте 15-24 лет нигде не учатся и не работают. Они составляют так называемую группу NEET (от англ. Not in Education, Employment or Training — не учатся, не работают). Два миллиона – это 15 процентов всех российских юношей и девушек.

По словам автора исследования — научного сотрудника Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Анны Зудиной, чаще всего в категорию NEET попадают молодые люди, получившие некачественное образование (в т. ч. высшее), не позволяющее конкурировать на рынке труда, а также те, кто не окончил среднюю школу.

Потенциальные кандидаты в группу NEET также жители сел и поселков городского типа, замужние женщины, а также юноши и девушки, которые выросли в семьях с невысоким материальным положением, низким социальным и культурным капиталом.

При этом в Москве и Санкт-Петербурге в группе NEET меньше молодежи, чем в селах и поселках. Молодых неудачников, которые не только не учатся и не работают, но и не пытаются изменить ситуацию, на селе тоже больше. Однако мужчины из этой группы все же активнее женщин: став безработными, они все-таки ищут работу, а вот женщины в такой ситуации нередко опускают руки.

Тем не менее, отмечает эксперт, в России категория NEET не является однозначно безвыходной ловушкой. Из NEET в категорию занятых переходит почти каждый второй человек.

Между тем, молодежь из NEET является одной из наиболее уязвимых категорий незанятого населения. Эти молодые люди часто является получателями социальных пособий от государства и зависят от денежной помощи со стороны родственников, а пребывание в статусе NEET оставляет чувствительный «шрам» в их судьбе. В дальнейшем их, как правило, ждут безработица в старшем возрасте, риски неформальной занятости, проблемы с физическим и психическим здоровьем, участие в правонарушениях, склонность к потреблению алкоголя и наркотиков. 

15:50
40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!