Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Башкирский эксперимент

Башкирский эксперимент

В нынешнем году в Башкирии опробуют новый механизм содействия занятости — образовательные сертификаты для безработных.

Правда, их смогут получить только те безработные, кто зарегистрирован в центрах занятости населения, и с обязательным условием: устроиться на работу или открыть свое дело в период переобучения либо в течение месяца после завершения учебы.

Деньги, гарантированные сертификатом, небольшие, всего 10 тысяч рублей, но ведь у безработных и такой суммы, как правило, нет. Теперь же безработный сможет не только полностью или частично оплатить свое переобучение, но и при соблюдении вышеуказанного условия получить обратно потраченные на учебу деньги. Так что выгода тройная: не только новую профессию приобрел и работу нашел, но и компенсацию получил. Правда, затраты сверх 10 тысяч возвращаться не будут.

По словам министра семьи, труда и социальной защиты населения республики Ленары Ивановой (на снимке), предполагается, что срок обучения составит в среднем три месяца, а выбирать организацию дополнительного профобразования безработные будут сами. Правда, она обязательно должна быть из госреестра.

Ленара Иванова также подчеркнула, что преференции по новому проекту получат не только безработные, но и государственные образовательные учреждения, которые до сих пор не имели возможности обучать безработных. С введением в обиход образовательных сертификатов они такую возможность получат.

В министерстве также считают, что нововведение не только посодействует трудоустройству граждан, но и позволит лучше удовлетворять потребности работодателей в квалифицированных работниках. И хотя в республике выпустят пока всего 100 образовательных сертификатов, первые результаты эксперимента ожидаются уже к концу текущего года.

12:27
61
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!