Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Бюджетное обозрение

Бюджетное обозрение

Вот где кроются резервы! Как доложил на заседании комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, объем нарушений при исполнении федерального бюджета и бюджетной отчетности в 2017 году составил 547,3 млрд рублей. Большая часть нарушений (38,9%) связана с госзакупками (213 млрд рублей против 17 млрд рублей годом ранее), где по-прежнему сохраняются высокие коррупционные риски.

Бесстрашный Монсон. Джефф Монсон — американский боец смешанных единоборств, получивший российское гражданство и уже избранный депутатом в подмосковном Красногорске — заявил в британской газете The Times: «Терпеть не могу, когда меня называют «полезный дурак» и типа того. Я человек умный, я прекрасно знаю, что происходит. Конечно, Кремль меня использует или пытается использовать. Но я не держу язык за зубами. Я говорю то, что думаю, даже если это не обходится без последствий». И тут же прошелся по президенту своей новой родины: «Путин неприлично богат по сравнению с тем, какую зарплату он должен получать в качестве президента России… Думаю, Путин получил свое богатство благодаря своим связям с олигархами». Кстати, на выборах 2021 года Монсон хочет избраться в российский парламент. Хотеть не вредно…

Как повысить производительность? Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников полагает, что только рублем. Во всяком случае, в управлении государственной регистрации и кадастра (Севреестр). Там работают всего 13 регистраторов, хотя, по мнению губернатора, «средняя численность регистраторов должна быть 120 человек». Но, поскольку вопрос с расширением штата пока не решен, Дмитрий Овсянников предложил: «Пусть человек получает не 50 тысяч, а 200 тысяч рублей».

В Дагестане продолжается «зачистка» коррупционеров. Здесь возбуждено очередное уголовное дело. На этот раз в отношении бывшего главврача столичной клинической больницы №1 Алиева. Как сообщает Генпрокуратура РФ, с 2016 года по апрель 2018-го он по сговору с другими лицами издавал необоснованные приказы о выплате премиальных и стимулирующих выплат себе и приближенным к нему сотрудникам больницы. «Бонусов» набежало более чем на 238 млн рублей! Напомним, в середине августа в Дагестане был задержан глава территориального ФОМС Сулейманов, а в начале сентября — замминистра образования республики Исамутдинов. Все они подозреваются в хищении бюджетных средств.

Цена повышения зарплат бюджетникам. Увеличение МРОТ с 1 января 2019 года до 11280 рублей потребует из бюджета 5 млрд рублей на повышение зарплат в бюджетной сфере, говорится в соответствующем законопроекте правительства РФ. Из этой суммы на повышение зарплат работников федеральных госучреждений будет потрачено 1,4 млрд, а работников госучреждений субъектов РФ и муниципальных учреждений — 3,6 млрд рублей. Правда, расходы на повышение зарплат в реальном секторе экономики будут почти в три раза больше — предположительно около 14 млрд рублей.

Начисления зарплаты учителям станет более прозрачным. Губернатор Кировской области Игорь Васильев предложил учителям и отраслевому профсоюзу продолжить работу по совершенствованию регионального положения об оплате труда педагогов, хотя их зарплата с 2012 года выросла в среднем более чем на 20% и по итогам 2017 года достигла показателя, обозначенного одним из «майских» указов президента РФ. Предложение встречено с одобрением, хотя с 1 сентября в области уже действует новое Положение об оплате труда педагогов. В соответствие с ним базовый оклад учителей школ увеличен до 11163 рублей. Игорь Васильев предложил профсоюзу и учителям собраться за «круглым столом» еще раз, чтобы сделать оплату труда педагогов более прозрачной.

Чтобы прекратить «бегство» чиновников из мэрии, им решили увеличить премии. Депутаты Петросовета (г. Петрозаводск) поддержали проект решения администрации города, согласно которому с 1 января 2019 года у чиновников мэрии вырастет стимулирующая составляющая денежного содержания. Как пояснила замруководителя аппарата администрации Диана Евстигнеева, «из-за неконкурентной оплаты наблюдается отток квалифицированных кадров из администрации в другие структуры», а также есть проблемы с привлечением молодых перспективных специалистов, зарплата которых «из-за отсутствия соответствующего стажа сегодня ниже заработной платы обслуживающего персонала в ряде организаций». Размер стимулирующей составляющей, а проще говоря, ежемесячной премии увеличится в полтора раза.

11:33
62
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!