Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Врач «сорвался» из-за низкой зарплаты?

Врач «сорвался» из-за низкой зарплаты?

Мы уже сообщали (см. «Предполагаемого белгородского врача-убийцу будут судить») об убийстве врачом больницы №2 города Белгорода пациента накануне Нового года. По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по охране здоровья Олега Куликова (на снимке), причиной инцидента стал нервный срыв врача вследствие тяжелого психического состояния из-за низкой зарплаты.

Как заявил Олег Куликов в эфире радиостанции «Говорит Москва», подобные случаи происходят чаще, чем о них сообщают СМИ, и объясняются угнетенным психическим состоянием медиков по причине низких зарплат. Дословно депутат сказал следующее: «Сейчас состояние врачей достаточно тяжелое. Заработная плата понизилась на 15-20%, перспектив какой-то социальной поддержки нет. Есть перспектива дальнейшего сокращения». Депутат считает, что государство обязано больше уделять внимания образованию и подготовке медработников к работе в реальных условиях.

Напомним, инцидент произошел 29 декабря 2015 года в приемном покое горбольницы №2 Белгорода. По предварительной версии, пациент ударил ногой медсестру при проведении процедуры, а врач заступился за коллегу и ударил пациента в ответ. Мужчина упал и вскоре скончался. Следствие обвиняет врача в причинении смерти по неосторожности.

Фото: komitet2-2.km.duma.gov.ru

21:39
323
02:57
Медики — наше все, на них ответственность за самое главное в жизни — здоровье, за наши жизни. А между тем, нервотрепки в их предостаточно. Поэтому и зарплата у них должна быть достойная.
20:41
Никто не спорит, и нервотрепки у врачей хватает, и зарплата у них низкая, но следует признать, что хамов, циников и бездушных людей среди них тоже предостаточно.

Как считает президент Общества врачей России Олег Янушевич, и абитуриенты, и выпускники медицинских вузов и колледжей не понимают, что их ждет в больницах и клиниках, они не готовы ежедневно сталкиваться с людской болью и проявлять сострадание. Как результат, разочарование в будущей профессии еще в ходе обучения или сразу после трудоустройства, бездушное отношение к пациентам и впустую потраченные государством на подготовку специалиста деньги. По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по охране здоровья Натальи Саниной, идут работать по специальности всего 20 процентов выпускников медицинских вузов и колледжей.

Чтобы исправить ситуацию, Общество врачей России предлагает подвергать абитуриентов медицинских вузов и колледжей дополнительным испытаниям, которые помогут понять, насколько предрасположен, и предрасположен ли вообще, поступающий к профессии врача.

Правда, с предложением Общества врачей России согласны не все эксперты, в том числе сами медики. Они утверждают, что формула «обычные экзамены в форме ЕГЭ плюс дополнительные испытания» может вообще отбить у выпускников школ желание поступать в медицинские учебные заведения.
19:37
Согласна с вышесказанным. И хамов, и бездушных среди них предостаточно, как и везде. Это же те же люди, а люди разные бывают. Действительно, для медиков стоит устанавливать дополнительные профориентационные испытания. Потому что теория — это одно, а практика — совершенно другое.