Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Знаковое событие: экономика России расстается с сырьевой «иглой»

Знаковое событие: экономика России расстается с сырьевой «иглой»

Как заявил сразу после Нового года зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству Максим Кавджарадзе, экономика России медленно, но верно «слезает» с сырьевой, в том числе нефтегазовой «иглы», и выразил уверенность, что «доминирование сырьевого сектора в экспорте России уже никогда не вернется».

Вообще-то доля обработанных товаров (вместе с услугами) превысила долю сырья в российском экспорте еще в 2014 году (51,5%), но сенатор, видимо, ждал, когда это станет тенденцией. И тенденция не заставила себя ждать. По данным на 1 сентября 2015 года (годовые данные появятся позже), объем экспорта обработанных товаров вырос до 54,2%.

Таким образом, подытожил сенатор, Россия не только избавилась от сырьевой «иглы», но и дальше снижает свою зависимость. Конечно, экономике в этом помогло падение цен на нефть и газ, но факт остается фактом: российские АЭС, самолеты и корабли, машины и оборудование, военная техника и продукция машиностроения все более востребованы за рубежом.

В результате Россия по сбалансированности составных частей экспорта в структуре ВВП (данные по итогам 2014 года) смотрится уже лучше Австралии и Норвегии: у Австралии экспорт обработанных товаров составляет 8,2%, сырья —7,3% ВВП, у Норвегии — 11,7% и 16,9%, у России — 13,9% и 12,8% соответственно.

Фото: newks.ru

18:30
582
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!