Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Профсоюзы предлагают закрывать доступ к рынку труда недобросовестным работодателям

Профсоюзы предлагают закрывать доступ к рынку труда недобросовестным работодателям

Как заявила в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» председатель Псковского областного совета профсоюзов (облсовпрофа) и депутат областного Собрания Ульяна Михайлова: «С 2015 года появилась очень отрицательная тенденция, мы ее чувствуем в том числе по профактиву, — люди боятся писать жалобы по фактам нарушения их трудовых прав, и это явление уже носит массовый характер».

В частности, вновь начало набирать обороты такое нарушение, как «зарплата в конвертах». Естественно, без какого-либо документального оформления трудовых отношений работника и работодателя. По словам профлидера и депутата, особенно массовый характер такие случаи имеют в небольших муниципальных образованиях, то есть там, где у людей практически нет выбора места работы.

Выявлять подобные случаи практически невозможно, поскольку, как выразилась Ульяна Михайлова, «до определенного момента в таком нарушении заинтересованы и работник, который вынужденно идет на отсутствие оформления трудовых отношений, и работодатель, который делает это сознательно». Когда же работодатель «кидает» работника, защитить права последнего очень трудно, поскольку такие трудовые отношения не фиксируются документально. Где же выход?

Выход председатель облсовпрофа видит только в «авторитетном давлении» на бессовестных работодателей. Что это означает? Профактив собирает с обманутых работников заявления (пусть даже анонимные), затем эти заявления доводятся до сведения межведомственной комиссии при губернаторе, на заседании которой работодатель предупреждается, что если он и дальше будет так вести дело, то доступ к региональному рынку труда ему будет закрыт.

21:13
559
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!