Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Расходы сократят, но зарплаты не тронут

Расходы сократят, но зарплаты не тронут

Как заявил на конференции Doing business with Russia замминистра финансов Максим Орешкин, Минфин России внимательно изучает предложения о сокращении расходов бюджета при одновременном увеличении налоговых поступлений. Так что и бюджетополучателей, и налогоплательщиков ожидают нелегкие времена.

Такой вывод можно сделать из поручения президента РФ правительству – снижать, начиная с 2016 года, расходы бюджета на 5% в реальном выражении в течение ближайших четырех лет.

Однако чуть позже эти опасения несколько развеял глава Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов Алексей Кудрин: сокращать станут не все расходные статьи. Видимо, не тронут расходы на образование, медицину и инфраструктуру. Остальные статьи, по словам Алексея Кудрина, «должны быть временно сжаты, иначе будут потрачены резервы».

Видимо, не станут сокращать и средства, заложенные на повышение зарплат бюджетникам. Во всяком случае, выступая на днях на съезде «Единой России», Дмитрий Медведев напомнил, что на эти цели федеральный бюджет намерен потратить на условиях софинансирования с региональными бюджетами 30 млрд рублей.

Как подчеркнул премьер, «мы от этих целей не отступимся и мы не будем ссылаться на то, что сейчас кризис».

Что касается увеличения налоговых поступлений, то, видимо, несмотря на сокращение расходных статей, правительству придется как пересмотреть ряд налогов (естественно, в сторону их повышения), так и ужесточить фискальное администрирование.

19:15
443
Нет комментариев. Ваш будет первым!