Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Fitch Ratings: регионам России придется выкручиваться самостоятельно

Fitch Ratings: регионам России придется выкручиваться самостоятельно

Рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует, что во втором полугодии 2015 года власти российских регионов ожидает обострение проблем по исполнению бюджетов и кредитоспособности.

Авторитетное рейтинговое агентство Fitch Ratings предрекает российским регионам, а соответственно и муниципальным образованиям, обострение проблем по исполнению бюджетов и кредитоспособности во второй половине текущего года. Основная причина – снижение поступлений в региональные и местные бюджеты из их главных источников, которыми являются НДФЛ (налог на доходы физических лиц) и налог на прибыль юрлиц.

Снижение поступлений Fitch Ratings объясняет общей сложной ситуацией в экономике страны, которая продолжает усугубляться из-за низких цен на нефть, слабого рубля и санкций США и Евросоюза. При этом агентство полагает, что правительство РФ ввиду снижения поступлений в федеральный бюджет (по тем же причинам) вряд ли станет компенсировать регионам потери налоговых доходов. Так что региональным и муниципальным властям придется выкручиваться самостоятельно: продолжать сокращать расходы, искать внутренние резервы поступлений, ужесточать фискальную политику и более экономно тратить оставшийся от первого полугодия профицит (там, где он имеется).

Напомним, к концу первой половины 2015 года регионы и муниципальные образования имели совокупный профицит бюджетов в размере 436 млрд рублей. Однако к концу года, прогнозирует Fitch Ratings, он будет «проеден», и регионы и муниципалитеты подойдут к 2016 году с дефицитом на сумму примерно 400 млрд рублей.


Fitch Ratings — американская корпорация, известная в основном как рейтинговое агентство. Fitch Ratings наряду со Standard & Poor's и Moody's входит в «большую тройку» международных рейтинговых агентств.

08:42
600
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!