Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

В Петербурге самое большое количество «серых» работодателей

В Петербурге самое большое количество «серых» работодателей

В Санкт-Петербурге чаще, чем в других городах России используются «серые» схемы при начислении и выплате зарплат. Такой вывод сделали аналитики компании HeadHunter.

Согласно данным экспертов из этой организации, легально трудоустроены только 52% петербуржцев, треть жителей этого города получают «серую» зарплату и 13% горожан получают свою зарплату целиком «в конверте».

Распространенность «серых» схем найма является реакцией бизнеса на ухудшение экономической ситуации в стране, считает руководитель петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков.

«В кризис компании неизбежно сталкиваются с ростом тарифов, налоговых и неналоговых платежей. В таких условиях легальный предприниматель, особенно если речь идет о малом или среднем бизнесе (МСП), рентабельно работать не может, поэтому и вынужден уходить в «тень», — объяснил эксперт.

17:54
226
20:16
Это далеко не единственное следствие кризиса, для преодоления которого правительство Медведева мало что сделало. Это хорошо видно из субботнего интервью премьера программе «Вести».
В нем на голубом глазу Дмитрий Анатольевич заявил, что «в этом году мы столкнулись с очень серьезными проблемами в финансовой сфере. Причины известны, они связаны с низкими ценами на нефть, газ». О как! А мы и не знали…
Как иронично замечает в этой связи экономист Сергей Алексашенко в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы»: «Да, конечно, финансовых проблем много, и цены на нефть упали. Но упали они уже два года назад, и об этом вся страна знает. И основной финансовой проблемой сегодня является то, что эти два года правительство Медведева мало что делало для выхода из кризиса, а просто надеялось на то, что нефтяные цены снова отрастут, закрывая дыры в бюджете средствами Резервного фонда».