Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Задержали зарплату? Тогда они придут к вам!

Задержали зарплату? Тогда они придут к вам!

С 1 декабря 2016 года поводом для проверки предприятия, учреждения или организации любой формы собственности может стать не только нарушение правил охраны труда и трудовых прав, но и невыплата в срок зарплаты или ее размер ниже установленного минимума (МРОТ).

То есть проверки будут проводиться по более широкому перечню оснований, которые внесены правительством РФ в Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства.

Напомним, поправки о сроках выплаты зарплаты, внесенные в Трудовой кодекс, вступили в силу еще с 3 октября. Согласно нововведениям, зарплата должна выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца (крайний срок выплаты аванса — 30-е число месяца, за который производится выплата, а зарплаты — 15-е число следующего месяца). Теперь, если работодатель нарушает эти сроки, работник может обратить в инспекцию по труду, которая обязана провести внеплановую проверку.

Что касается МРОТ, то зарплата не должна быть меньше 7,5 тысячи рублей (если в регионе установлен свой минимум, который выше федерального МРОТ, работодатель должен платить региональный минимум). Нарушил – значит, есть еще одно основание для внеплановой проверки и штрафа.

Если нарушение выявлено в первый раз, размер штрафа составляет: для предпринимателей — от 1 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 до 20 тысяч, для юридических лиц от 30 до 50 тысяч. За повторное нарушение — для предпринимателей и должностных лиц до 30 тысяч, а для юрлиц — до 100 тысяч рублей.

21:41
258
19:49
Давно пора…