Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Ольга Голодец считает, что долги по зарплате в России снижаются

Ольга Голодец считает, что долги по зарплате в России снижаются

Задолженность по заработной плате в РФ на сегодняшний день составляет 2,7 млрд рублей. Об этом, 8 февраля, на правительственном часе в Госдуме заявила вице-премьер России Ольга Голодец. По словам вице-премьера, данная сумма на 1 млрд рублей меньше, чем в декабре ушедшего 2016 года.

«Ситуация изменилась в лучшую сторону, задолженность сократилась при том, что фонд оплаты труда составляет больше 19 трлн рублей», — обнадежила депутатов ГД Ольга Голодец.
Она также добавила, что уровень просроченной задолженности по зарплате в стране опустился ниже 1% месячного фонда оплаты труда.

14:17
110
14:20
Приятная новость. Неприятно только то, что просроченные задолженности по заработной плате перед бюджетниками вообще стали допустимы.
17:20
Да это что! В конце концов, долги по зарплате можно вернуть через суд или с помощью инспекции труда. Есть более хитрые способы залезать в карман бюджетников.
Например, власти региона не увеличивают фонды оплаты труда бюджетных организаций и под этим предлогом отказывают в индексации окладов работников этих организаций: мол, извините, но денег на индексацию нет! И так уже два года подряд.
Используется также более циничный способ: при расчете средних зарплат бюджетников применяют практику двойных стандартов, то есть включают в среднюю зарплату льготы, компенсационные выплаты и выплаты за превышение нормы рабочего времени, а затем рапортуют «наверх», что зарплата растет согласно «майским указам». Ну, типа «нафига вам, ребята, индексация, если зарплата растет и без нее, как грибы после дождя»!
10:45
А вот «Независимая газета» утверждает, что верить официальной статистике нельзя, поскольку реальный масштаб проблемы с невыплатой зарплат скорее всего искажается. Так, по данным Росстата, зарплатные долги по всей стране есть только у 49 тысяч человек — это менее 1% работников по обследуемым видам экономической деятельности, а «НГ» считает, что «работодатели обманули почти 15 миллионов россиян». Каким образом?
Дело в том, что данные Росстата основаны лишь на добровольном анкетировании относительно крупных компаний, то есть работодатель может и не сообщить об имеющихся долгах. А проверять достоверность ответов – это такая тягомотина, что чиновники за нее просто не решаются браться. Компании же, чтобы скрыть задолженность по зарплате, используют довольно простую схему: по налогам и другим обязательным платежам рассчитываются своевременно, а вот выплату зарплат могут и придержать, причем не на один месяц.
В результате, отмечает «НГ», государство становится невольным соучастником таких махинаций, так как допускает существование практически бесконтрольных зон для тех работодателей, которые ущемляют права работников.