Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Чем чревато чрезмерное рвение в выполнении президентских указов

Чем чревато чрезмерное рвение в выполнении президентских указов

В некоторых районах Курганской области перестарались, установив зарплаты учителям несколько выше среднего показателя по региону. Теперь бюджеты муниципалитетов недополучат дотаций.

Из-за того что в некоторых районах Курганской области зарплата работников образования и культуры превысила средний показатель по региону на несколько сотен рублей, муниципалитеты обвинили в неэффективном расходовании средств и теперь накажут рублем. Дурь, конечно. Но кто же виноват, что Госдума принимает такие законы…

Напомним, согласно майским (2012 г.) указам президента РФ средняя зарплата учителей не может быть ниже средней по региону. Но, оказывается, и выше тоже, если регион не имеет для этого собственных доходов. Курганская область не имеет. Поэтому превышение целевого показателя по зарплате Минфин РФ оценивает как неэффективные расходы, и финуправление региона обязано снизить муниципалитетам-«растратчикам» объем дотаций на сбалансированность их бюджетов.

В Курганской области средняя зарплата сейчас составляет 22 тысячи рублей. Однако в ряде районов размер зарплаты учителей и работников культуры превысил этот показатель на 300-600 рублей. В результате сумма неэффективных расходов по области за семь месяцев составила 110 млн рублей. Теперь бюджеты муниципалитетов недополучат эти деньги в виде дотаций.

Конечно, «резать» зарплаты неожиданно «разбогатевшим» бюджетникам не станут, чтобы не возбуждать недовольство, а просто урежут финансирование каких-нибудь других нужд. Тоже крайне необходимых, но не таких социально взрывоопасных.

14:52
626
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!