Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

В России может возродиться система страхования от безработицы

В России может возродиться система страхования от безработицы

Глава Министерства труда и социальной защиты РФ Максим Топилин предложил правительству вернуться к модели страхования от безработицы, которая существовала в России в 90-е годы. Об этом он рассказал журналистам издательства «РБК».

«Большинство стран живут в страховой системе [пособий по безработице]. И страхование от безработицы у нас было — до 2001 года. Опять-таки, это предмет обсуждения с бизнесом и с профсоюзами. Профсоюзы однозначно «за». Но вопрос, какой установить тариф». «Он не должен быть большим. Мы считали, он мог бы быть приблизительно 1%», — рассказал «РБК» Топилин.

В России с начала 1990-х и по 2001 год работал внебюджетный Фонд занятости. Он наполнялся с помощью сбора денежных взносов с работодателя размером 1,5—2% от фонда оплаты труда. Такая система позволяла гарантировать гражданину компенсацию именно за потерю заработка. Она действует сегодня во многих развитых западных странах.

Сейчас же в РФ действует несколько иная система защиты от безработицы. На сегодняшний день социальная поддержка безработных — это расходные обязательства федерального бюджета. Именно из него осуществляется предоставление регионам субвенций на борьбу с безработицей. При этом большую часть пособий по безработице получают либо люди, впервые ищущие работу, либо долгое время не работавшие.

На вопрос журналистов, будет ли повышено пособие по безработице в случае возврата к прежней модели страхования от безработицы, Максим Топилин ответил, что в случае установления страховых взносов в размере 1% с фонда заработной платы в бюджете страны появилось бы около 200 миллиардов дополнительных рублей. «А у нас на пособия только 40 миллиардов тратится», — подчеркнул Топилин.

11:35
210
RSS
12:35
Думаю, бизнес будет сопротивляться, уж больно велика на него фискальная и социальная нагрузка. А если его все-таки «нагнут», расходы на новую страховку будут заложены в стоимость товаров и услуг, и платить за нее в конечном итоге будет потребитель, то есть все мы с вами.
12:43
Кроме того, может получится так, что государство в федеральный бюджет денежки соберет, а пособие по безработице так и не вырастет. (
20:20
У нашей власти, у которой семь пятниц на неделе, может получиться что угодно. Правила игры постоянно меняются, и бизнесу, особенно малому и среднему, просто выгоднее работать «в тени».
13:49
Весьма внушительная сумма выходит. Если грамотно претворить в жизнь, было бы неплохо.