Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Убийство или халатность

Убийство или халатность

Главврач районной больницы в городе Суоярви на юге Карелии заступился за своего фельдшера, которую обвиняют в служебной халатности, приведшей к гибели 14 детей.

18 июня 2016 года группа туристов, в которую входило 47 детей и четверо взрослых, отправилась в водный поход на Сямозеро. Но из-за шторма лодка с людьми перевернулась. Один из погибающих детей постарался вызвать помощь по номеру 112. На его звонок ответила фельдшер районной больницы Ирина Щербакова. Услышав крики ребенка и просьбы о помощи, женщина решила, что это телефонное хулиганство. Она пригрозила передать запись разговора в полицию, после чего бросила трубку. При этом Щербакова не внесла информацию об этом вызове в регистрационный журнал. В результате, помощь утопающим не была оказана вовремя, из-за чего 14 детей погибли в воде.

2 марта 2017 года Суояровский районный суд Карелии приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении фельдшера Ирины Щербаковой. Ее обвиняют по ч. 3 ст. 293 Уголовного кодекса РФ: «Халатность». Фельдшеру может грозить наказание до 7 лет лишения свободы. За как можно более суровый приговор выступают и некоторые родители погибших детей. Родные погибших также подали судебные иски к районной больнице с требованием компенсации морального вреда в размере 10 млн рублей на каждую пострадавшую семью. Эта сумма почти равна годовому бюджету районной больницы.

На суде за Ирину Щербакову вступился главврач больницы, в которой та работала. По его словам, фельдшер не может принимать решение в ситуациях, за которые ответственность несут экстренные службы: пожарные, полиция и МЧС. Фельдшера также подержал, и попросил не наказывать родитель одного из погибших детей. Сама подсудимая свою вину признала и попросила прощения у семей погибших.


На фото: Ирина Щербакова. Фото издательства: «Life».

22:05
47
02:53
Вот оно равнодушие людей! Наше общество заражено им насквозь. Будет человек лежать в парке — обязательно пройдут мимо, подумают, что пьяный. Будет заплетаться язык — то же самое. А в это время человек будет умирать от инсульта или еще чего-нибудь. Больше всего поражают слова гравврача, который сваливает ответственность на другие службы. А что нельзя было самой вызвать эти службы? Здесь все решают минуты, а то и секунды. человек просто от шока может не сориентироваться.