Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Повторится ли в России Белорусский сценарий после введения скандального налога для «тунеядцев»

Повторится ли в России Белорусский сценарий после введения скандального налога для «тунеядцев»

Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в стране российские власти не оставляют попыток обложить специальным налогом граждан, которые работают в «серой зоне», т. е. официально не трудоустроенные, но получающие оплату за свой труд.

Попытки ввести так называемый «налог на тунеядство» в РФ власти стали предпринимать с осени прошлого года. В правительстве появление такой инициативы объяснили нехваткой средств в региональных бюджетах на оплату взносов в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, куда вносятся деньги на лечение всех граждан, в том числе и неработающих.

Оплата взносов в ФОМС в последнее время, по мнению правительства, стала серьезным финансовым бременем для регионов России. Суммарный ежегодный расход региональных бюджетов на эти цели только за официально неработающих граждан составляет 618 миллиардов рублей в год. В то же время, согласно данным Росстата, в России проживает более 14 миллионов так называемых «тунеядцев», — людей которые могут самостоятельно платить взносы в ФОМС, но не делают этого, полагаясь на государственную поддержку.

Терпение у глав регионов лопнуло осенью 2016 года. Тогда несколько губернаторов обратились в Совет Федерации с просьбой найти решение в данной ситуации. По их мнению, львиную долю отчислений в ФОМС регионы вносят за «тунеядцев». За тех, кто на самом деле имеет возможность платить данный налог. Речь шла, в первую очередь, о лицах, занимающихся ремонтом квартир, частных воспитателях, лицах, предлагающих услуги по ведению домашнего и фермерского хозяйства. Выразившие свой протест губернаторы считают, что регионы не должны переплачивать взносы в ФОМС из-за этих людей.
Сейчас правительство РФ рассматривает законопроект, который обяжет российские регионы вести реестр своих неработающих граждан с целью последующего взимания с них налога. Такой закон был разработан Минздравом. Сейчас в него вносят поправки Минтруд, сенаторы и Счетная палата РФ.

Стоит отметить, что многие экономисты и политологи негативно относятся к введению такого налога в России. Многие ссылаются на аналогичный опыт в Белоруссии. Там, после введения «налога на тунеядство» уже несколько недель не стихают протестные акции среди населения. Звучат самые радикальные лозунги, вплоть до отставки правительства и действующего президента Александра Лукашеко.

12:38
122
11:47
Проблема, безусловно, существует и требует решения. Почему мы, работающие, должны оплачивать лечение «тунеядцев»? Однако до президентских выборов законопроект не только не примут, но даже не внесут в Госдуму. Потерять четырнадцать миллионов голосов на выборах — это слишком рискованно.
01:54
Только какой смысл взимания данного налога у неработающих граждан? Откуда у неработающего гражданина деньги, если он не работает? И как нововведение будет касаться тех, кто не работает по объективным причинам: болезнь, уход за ребенком… Я знаю, что в Белоруссии данным категориям населения вначале были поблажки.
Я говорю именно о тех, кто не работает, а не тех, кто работает, но получает серую зарплату. Я думаю, в новом законе надо четко определиться именно с терминологией и не трогать тех, кто совсем не работает (по уважительной и объективной причине).