Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Пособие по безработице повысят, но получать его смогут лишь немногие счастливчики

Пособие по безработице повысят, но получать его смогут лишь немногие счастливчики

Граждане РФ, которые не имеют работы, не спешат обращаться за помощью в центры занятости. Бытует мнение, что в этом госучреждении не помогут найти действительно хорошую работу. А пособие по безработице, которое оформляется в этом же учреждении, просто смешное: от 850 до 4900 рублей.

Именно поэтому, Минтруд РФ готовит поправки в закон «О занятости», которые должны помочь миллионам безработных россиян. В чем суть этих поправок? Во-первых, предполагается повысить размер пособия по безработице. Минимальное пособие составит 2000 рублей, максимальное — 8000 рублей.

Однако поводов для радости у профессиональных безработных все равно нет. Увеличение размера пособия будет осуществляться за счет сокращения числа его получателей. Получать повышенное пособие смогут только лица, зарегистрировавшиеся в центре занятости в течение года, после увольнения с работы.

Во-вторых, получать материальную поддержку от государства безработные смогут только на протяжении шести месяцев. За это время, считают авторы поправок в закон, человек вполне сможет подыскать для себя подходящее рабочее место. Так что желающим посидеть «на шее» у государства сделать это не получится.

В правительстве уже подсчитали, что в случае таких изменений размер пособий увеличится, а нагрузка на бюджет — останется практически на прежнем уровне. В 2016 году российское государство потратило на пособия по безработице 41 миллиард рублей. В 2017 году бюджет потратит по этой статье 34 миллиарда рублей.

У этих поправок в закон «О занятости» есть и серьезные противники. Так, доктор экономических наук Александр Сафонов считает, что если правительство одобрит новые поправки — серьезно пострадают региональные бюджеты:

«Но только не надо забывать, что в этом случае нагрузка ляжет на муниципальные бюджеты. Безработные, которые не могут найти себе работу не потому, что не хотят этого, а потому что в той местности её просто нет, будут вынуждены обращаться за помощью в соцслужбы», — рассказал Александр Сафонов журналистам издания «Аргументы и Факты».

11:53
44
Нет комментариев. Ваш будет первым!