Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Налоговые льготы для ИП могут навредить Пенсионному фонду

Налоговые льготы для ИП могут навредить Пенсионному фонду

В правительстве России обнаружилась еще одна серьезная проблема, которая препятствует развитию пенсионной системы в стране. Газета «Известия» сообщает, что чиновники социального блока и представители Министерства экономического развития РФ не могут определиться с политикой в отношении пенсионных взносов самозанятого населения в России.

Если в Пенсионном фонде РФ считают, что суммы отчислений в фонд, которые совершают индивидуальные предприниматели, нужно удвоить, то в Минэкономразвития уверены, что такие взносы вообще стоит заморозить, дабы поддержать российских предпринимателей.

А вот эксперты из Ассоциации негосударственных пенсионных фондов считают, что «заморозка» страховых взносов в Пенсионный фонд от ИП может привести к образованию «дыры» в бюджете ПФР размером до 320 миллиардов рублей.

«Стоимость такой льготы оценивается в 217–320 млрд рублей ежегодно, что соизмеримо с объемом моратория на формирование накопительной пенсии», — рассказал журналистам главный аналитик АНПФ Евгений Биезбардис.

Эксперты уверены, что подобные финансовые поощрения для предпринимателей создают риски для сбалансированности бюджета Пенсионного фонда. В такой ситуации правительству РФ придется найти способ поддержать бизнес так, чтобы не навредить пенсионной системе, и не нанести ущерб бюджету ПФР, сообщают «Известия».

17:08
98
17:12
Да уж. Вот так дилема. И предпринимателей поддержать хочется. И за пенсионеров как-то боязно…