Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Почему нереален рост реальных зарплат

Почему нереален рост реальных зарплат
<p "="">Прирост реальных зарплат в целом по экономике на 40–50% между президентскими выборами (2012-2018 гг.) сегодня нереален, пишет «Независимая газета». Возможное исключение – повышение зарплат в социальной сфере (медики, учителя, преподаватели вузов, работники культуры), которое может быть формально обеспечено за счет манипуляций статистикой.
<p "="">Почему нереален первый пункт? А потому, пишет «НГ», что за последние пять лет средние зарплаты номинально выросли примерно на 40%, накопленная же инфляция за эти же годы превысила 50%. Поэтому получается, что для исполнения указа президента реальные зарплаты за 2017 год должны подскочить сразу на 50-60%, что абсолютно нереально.
<p "="">Что касается бюджетников, то для них повышение реальных заработков вообще не прописано, поскольку указ предусматривает лишь увеличение соотношения их зарплат и средних заработков по региону. А это значит, что, во-первых, можно занизить среднерегиональную зарплату, а во-вторых, перевести формально врачей-учителей на неполные ставки. И в этом случае соответствующий «майский указ» выполняется без каких-либо затрат силами одной лишь «правильной» статистики, резюмирует «Независимая газета».
<p "="">Так что, видимо, неспроста президент вернул Росстат снова в подчинение Минэкономразвития.
21:26
29
Нет комментариев. Ваш будет первым!