Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Кудрин хочет сократить количество пенсионеров в РФ

Кудрин хочет сократить количество пенсионеров в РФ

Руководитель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин предложил президенту Путину сократить количество людей, получающих пенсию в России.

Об этом говориться в его плане «Стратегия-2035».

Как сообщается в СМИ, эта мера будет направлена не на повышение размера пенсий, а на то, чтобы не допустить их сокращения.

Кудрин предлагает увеличить пенсионный возраст до 63 лет для женщин, и до 65 лет для мужчин. Также предлагается повышение минимального рабочего стажа для получения пенсии до 20 лет. Сейчас это показатель равняется 15 годам.

15:35
114
20:12
Доцент МГИМО прокомментировал заявление руководителя Центра стратегических назначений, отметив, что от повышения минимального стажа и баллов можно отказаться, в то время как пенсионный возраст будет повышен точно.
20:29
Правильно. А то, понимаешь, развели нахлебников. В Китае, к примеру, вообще пенсионной системы нет.
21:24
Дело, конечно, не в нахлебниках. Платите достойнную зарплату – и будущие пенсионеры сами накопят себе на достойную пенсию. И Китай тут не пример. В России свой менталитет, свои исторические традиции, свои особенности общественных и экономических отношений.
Дело в бюджете, который все труднее наполнять в условиях санкций (сколько они еще продлятся?), упавших цен на нефть и газ (и тоже никто не знает, как долго будут они недодавать бюджету миллиарды, как это было совсем недавно, халявных рублей), а также в экономике, которую тот же Кудрин сравнил со ржавой телегой, которая едет неизвестно куда.
Вот власть и мечется в поисках новых источников для пополнения тощающего бюджета, в том числе и за счет пенсионеров, пенсии которым выплачивает не только ПФР из отчислений работодателей, но и тот же бюджет, потому что отчислений катастрофически не хватает.
Но власть осторожничает. Ведь скоро президентские, региональные, муниципальные выборы, и ей не хочется, чтобы правящая партия потеряла доминирующие позиции. Ведь пенсионеры являются одной из самых многочисленных электоральных групп.
Поэтому-то в руководстве «Единой России» назвали неуместными предложения Центра стратегических разработок (ЦСР) г-на Кудрина по сокращению числа пенсионеров.
ЦСР предлагает «за счет повышения пенсионного возраста до 63 лет у женщин и до 65 лет у мужчин с шагом по полгода в год начиная с 2019 г.» сократить численность пенсионеров на 9% (на 3,87 млн человек), то есть до 38,52 млн человек.
Секретарь Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов считает, что при нынешней продолжительности жизни такие меры неуместны, потому что это средняя продолжительность жизни мужчин в России 65,9 лет. Если поддержать Кудрина, говорит Неверов, «экономия выйдет за счет того, что человек недолго будет получать пенсию: экономия на умерших».
Однако что-то подсказывает, что после выборов г-н Неверов изменит свое мнение на прямо противоположное. Ведь не зря же власть уже столько лет жует, как мочалку во сне, тему повышения пенсионного возраста. Граждане должны привыкнуть к мысли, что повышение неизбежно. Дело только в сроках и методике повышения возраста для выхода на пенсию.