Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Завтра будет лучше, чем вчера?

Завтра будет лучше, чем вчера?

Предлагаю вниманию читателей нашего портала репост очень интересной статьи, опубликованной на сайте ПЛН (Псковская лента новостей). О дури народных избранников, потакающих дуроломству чиновников.

«Гони, но не продай

Какой, однако, ажиотаж образовался вокруг отмены статьи 2.12 закона Псковской области «Об административных правонарушениях на территории Псковской области», которая предусматривала штрафы за СБЫТ (а также за изготовление, хранение и транспортировку с целью СБЫТА) самогона, браги или другой спиртосодержащей продукции домашней выработки.

С одной стороны мы увидели праведный гнев («власти Псковской области официально разрешили спаивать народ, то есть продавать самогон!»). С другой стороны - неподдельную, но мало обоснованную радость: под новостями о решении псковских парламентариев (не на псковских, правда, информационных порталах) даже появлялись трогательные комментарии в их адрес - вроде «Спасибо, мужики!». Кто-то не поленился изготовить демотиватор: «Дайте пять!» на фоне батареи огромных бутылей с резиновыми перчатками на горлышках, наполненными, по понятным причинам, углекислым газом. Интернет-народ праздновал послабление, которого на самом деле не случилось. Просто потому, что «послаблять» было нечего: в РФ не предусмотрена ответственность за изготовление самогона (и всяких там настоек-наливок). Ни административная, ни, тем более, уголовная. Вот за торговлю всей этой радостью без лицензии, за незаконную предпринимательскую деятельность - это да, это пожалуйста. А за изготовление «для дома, для семьи» - нет. И те, кто думал по-другому, либо не избавились от родимых пятен социализма, когда за самогоноварение на три года можно было сесть, либо… Либо были введены в долговременное заблуждение всё тем же законом Псковской области «Об административных правонарушениях», точнее - ранними редакциями ст. 2.12.

Она появилась в 2004-м году (и была тогда статьей 2.9) и предполагала штрафы не только за торговлю, но и за изготовление, хранение, перевозку всего спектра домашних спиртсодержащих продуктов - даже без цели их продать. Сколько лет прошло, а я помню, как депутат Игорь Савицкий все пытался выяснить у коллег по депутатскому корпусу: действительно ли они хотят штрафовать каждого, кто в своем личном автомобиле везет из деревни от своей личной бабушки смородиновую настойку? Штрафы, кстати, были немаленькие. Последний раз их поднимали в 2013 году: за приобретение - с 2500 рублей до 4000 рублей; за изготовление, хранение, перевозку - с 2500 рублей до 5000 рублей; за сбыт - с 4000 рублей до 5000 рублей; за изготовление, хранение, перевозку, а также сбыт кустарно изготовленных водноспиртовых смесей с использованием денатурированного или пищевого спирта, а также жидкостей парфюмерно-косметического или технического предназначения на основе спирта - с 4000 рублей до 5000 рублей. За «рецидив» до 7000 рублей.

Заметьте, пункт «сбыт» в 2013 году все еще шел отдельно от «изготовления». Причем государственно-правовой комитет администрации Псковской области никаких противоречий с федеральным законодательством тогда не видел. И не только представлял изменения в статью на заседании профильного комитета и сессии областного Собрания, но и предоставлял депутатам информацию об уже наложенных штрафах: за год получалось около тысячи штук, собираемость неплохая - 80%, сколько это в рублях, осталось неизвестным (во всяком случае, для СМИ). Но уже в декабре того же года полиция заявила, что заниматься продажей самогона в Псковской области больше невыгодно: бутылка тогда стоила 50-70 рублей, а штраф - 5000, плюс изъятие «готовой продукции».

Лишь в редакции закона от 12 мая 2016 года появляются слова «с целью сбыта». И лишь в ноябре 2016 года администрация области и Псковское областное Собрание депутатов приводят региональное законодательство в соответствие с федеральным - «во исполнение экспертного заключения Управления Министерства юстиции Российской Федерации, основанного на позиции Верховного Суда России, изложенной в определении Верховного Суда Российской Федерации от 07.10.2015 № 46-АПГ15-39», как популярно объяснил накануне вице-губернатор Максим Жаворонков, поообещавший не снижать накала борьбы с алкоголизацией общества.

Ну, с алкоголизацией в Псковской области борются давно и самыми причудливыми способами. При губернаторе Евгении Михайлове, например, дотировали местное алкогольное производство - и не только ради здоровья населения (чтобы оно не травилось суррогатом, а пило качественный и дешевый продукт), но и ради идеи возвращения сторицей средств дотаций в областной бюджет. Не знаю, как было с качеством местных официальных алконапитков, насчет него псковичи всегда говорили много обидных слов, но с дотациями точно получалось нехорошо. Как вспомнишь про это псковское «экономическое чудо», так сразу встает в памяти и выражение лица тогдашнего полпреда президента Валентины Матвиенко, услышавшей, что у нас тут алкогольную промышленность дотируют так же, как производство молока. Кстати, появление «самогонной» статьи в законе об административных нарушениях - это ведь тоже событие еще михайловских времен. Но ни один последующий губернатор на нее не покушался - и статья сохранялась, и штрафы росли. И всем казалось, что правильно: в 2006-м году, например, Псковская область «желтела» и помирала от какой-то суррогатной гадости с большей интенсивностью, чем другие регионы, даже в новостях по Первому показывали (к чему мы сейчас уже привыкли)… И никто не обращал внимания - где производство, а где сбыт.

Но теперь выходит, что почти 12 лет в Псковской области незаконно взимали штрафы за самогоноварение? Это вряд ли. Статья закона, может, и была в целом «незаконной», но штрафы, скорее всего, брали лишь за факт продажи самогона: изготовление доказать крайне трудно, а сбыт - можно. Путем «контрольной закупки». Но один вопрос для юридически невинного читателя и сегодня повисает в воздухе: а штрафы-то (хоть бы и за сбыт) в какой бюджет шли? И в какой будут идти теперь, когда противоречия с федеральным законодательством устранены? Если в местный, то и ладно. Даже если собираемость этих штрафов осталась на уровне 2013 года. Деньги там, конечно, были небольшие - 3 млн рублей с лишним. Но какие деньги для областного бюджета сегодня небольшие или лишние? Достаточно посмотреть на результат работы третьей сессии только что избранного областного парламента: ведь никого не «обидели» - ни предпринимателей, ни сельхозпроизводителей, ни автовладельцев. У всех чего-нибудь да откусили. И даже выплаты региональным льготникам «понадкусывали» путем приостановки индексации на 2017 год. И все это на фоне ожиданий, что в 2018 году будет лучше. Может, и будет. Если семнадцатый переживем.

Елена Ширяева».

P. S. В общем, все как всегда. Втихаря отменили. Авторов дури не назвали. Перед пострадавшими не извинились.

11:39
388
RSS
12:46
Кстати, Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, предлагающий запретить применение любых нормативных актов, расходящихся с истолкованием Конституционного суда. Как утверждается в пояснительной записке, обязательный учет позиции КС является необходимым элементом поддержания режима законности и правопорядка. Может быть, подобную экспертизу пора ввести и для законопроектов, которые вносятся на рассмотрение региональных парламентов?