Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Центробанк выдал «страшную тайну»

Центробанк выдал «страшную тайну»

Говоря на совещании о модернизации системы пенсионных накоплений, первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов невольно выдал «страшную тайну» о финансовом положении россиян. Оказывается, сбережения на счетах в банках имеют «всего 18 миллионов граждан». Из населения численностью более 140 миллионов человек!

Правда, г-н Шевцов немножко ошибся в подсчетах, заявив, что 18 млн человек это «примерно 10% населения». Если банкир не запутался в исходных цифрах, то 18 млн это не 10% населения (пусть даже примерно), а всего лишь 7,8%.

Но «страшная тайна» заключается не в этом, а в вопросах, которые напрашиваются, даже если сберегательные счета имеют 10% россиян.

Вопрос первый. Почему так мало? Не доверяют банковской системе и предпочитают хранить накопления под матрацем или в стеклянных банках? Было бы интересно узнать, какая часть населения предпочитает такие способы накоплений.

Вопрос второй. Если даже допустить, что таким образом копить деньги предпочитает еще 10% населения, то вполне резонно заключить, что остальные 80% живут от зарплаты до зарплаты и от пенсии до пенсии. То есть попросту сводят концы с концами. Хотя, конечно, это не означает, что они нищенствуют: у многих зарплата и пенсия очень даже приличные. Однако это неустойчивое благополучие, потому что у таких людей нет финансовой «подушки безопасности» на черный день.

10:54
521
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!