Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

«Стыдно брать 13% налог с человека, который вынужден жить месяц на минимальную зарплату»

«Стыдно брать 13% налог с человека, который вынужден жить месяц на минимальную зарплату»

В Госдуме поддержали идею Владимира Путина сделать 2018 год - годом обсуждения налоговой политики. Одной из первых в обсуждение включилась Вера Ганзя - член комитета по бюджету и налогам Госдумы:

«Так как сегодня проходят лишь те законодательные инициативы, которые поддерживает и дает положительное заключение правительство РФ, то судьба налога на роскошь очень неясная. Потому что вряд ли правительство выступит в поддержку этого закона.

Что касается прогрессивной шкалы подоходного налога, то эта тема назрела. Причем назрела уже давно. Прогрессивную шкалу подоходного налога сегодня используют большинство стран, в том числе европейских. Причем эта шкала была и у нас раньше, но потом она была отменена.

Я считаю, что сегодня платить одинаковый подоходный налог со столь значительной разницей в доходах - неправильно. Дело в том, что наша страна - одна из тех, которая имеет, пожалуй, самый большой разрыв межу теми, кто получает минимальный размер оплаты труда, и теми, кто имеет сверхдоходы. Поэтому те, кто имеет эти доходы и должны, соответственно, платить в казну.

Согласитесь, стыдно брать 13% налог с человека, который вынужден жить месяц на минимальную зарплату. На сегодняшний день это 7800 рублей. Даже если этот минимальный размер оплаты труда будет соответствовать прожиточному минимуму (а это порядка 10 тысяч рублей), согласитесь, это ненамного больше и прожить на эти средства проблематично. И брать налог с этой суммы, я считаю, просто безнравственно. Поэтому я категорически за то, чтобы принять этот законопроект.

Думаю, появление этого закона немножко снизит социальную напряженность в нашем обществе. Потому что люди… знают, какие сегодня заработные платы у топ-менеджеров государственных корпораций, какие банкеты они устраивают. Все это, конечно, неприятно смотреть большей части населения страны, у которой зарплата 15-17 тысяч рублей. Средняя зарплата, о которой говорят, в том числе и по отраслям, достигается только при помощи оптимизации труда без увеличения самого фонда оплаты труда.

А пока социальная напряженность только усиливается и протестные акции тоже. Я не хочу сказать, что этот налог – панацея от бед. Но, тем не менее, хотя бы какие-то нормы справедливости будут соблюдены». 

17:14
98
RSS
19:21
Одному депутату из 450 стало стыдно — это значит, что «за» проголосует 0,2% Госдумы.