Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

4. Всё, что вы хотели узнать о своем пенсионном доходе

4. Всё, что вы хотели узнать о своем пенсионном доходе

В заключительной части наших консультаций о состоянии и движении пенсионных накоплений тех, кто находится сейчас в возрастной группе 25-50 лет, ответы на самые злободневные вопросы, в том числе связанные с деятельностью одного из крупнейших частных пенсионных фондов России – НПФ «Сафмар», дает его руководитель Денис Сивачев (на снимке).

Но сначала несколько слов о промышленно-финансовой группе (ПФГ) «Сафмар» Михаила Гуцериева, в которую входит НПФ «Сафмар».

НПФ «Сафмар» - это бывший НПФ «Райффайзен», который до 2015 года входил в австрийскую группу компаний RBI, занимающихся пенсионным бизнесом, в том числе в России. Но в 2015 году RBI продала свой пенсионный бизнес в России, и НПФ «Райффайзен» был переименован в НПФ «Сафмар».

Кстати, вниманию российских клиентов бывшего НПФ «Райффайзен», которых волнуют возможные риски, связанные с тем, что их накопления находились под управлением компании с иностранным учредительным капиталом.

Денис Сивачев в связи с этим подчеркивает, что никаких рисков, связанных с иностранным капиталом, у вкладчиков не возникает, поскольку группа RBI очень ответственно подошла к выбору покупателя НПФ «Райффайзен», выбрав надежного инвестора, которому можно, как говорится, со спокойной душой передать обязательства перед клиентами.

Таким покупателем стала промышленно-финансовая группа «Сафмар». В течение 2014-2015 годов она приобрела также «Европейский пенсионный фонд», «Регионфонд» и НПФ «Образование и наука».

Затем, в 2016 году, все эти НПФ объединились под брендом «Сафмар». Вот так возник один из крупнейших частных пенсионных фондов в России, которому доверили свои накопления 2,3 млн россиян.

«Сафмар» выполняет все обязательства перед клиентами объединенных фондов, - подчеркивает Денис Сивачев. - Число клиентов, получающих различные выплаты из НПФ «Сафмар», превышает 10 тысяч человек, а сам фонд является участником государственной системы гарантирования пенсионных накоплений».

Многих вкладчиков из этих 2,3 млн клиентов НПФ «Сафмар», у которых в 2018 году наступает пенсионный возраст, интересует вопрос, можно ли получить всю сумму накоплений сразу?

«По закону, - поясняет глава НПФ «Сафмар», - человек может получить всю сумму накоплений сразу (это называется единовременная выплата), если его накопительная пенсия не превышает 5% от суммы накопительной и страховой пенсий. Это довольно просто рассчитать и самостоятельно - при назначении пенсии вы получите от Пенсионного фонда России информацию о том, сколько составляет ваша страховая пенсия, какая у вас сумма накоплений и прочее. Но могу назвать суммы, которые на практике укладываются в этот порог 5%.

Если общая сумма ваших накоплений меньше 100 тысяч рублей, то это практически всегда выплата всей суммы сразу. Если больше 200 тысяч, то, скорее всего, это уже больше 5%. И в таком случае вам будет назначена пожизненная накопительная пенсия - ежемесячные выплаты равными частями до конца жизни».

Впрочем, отмечает руководитель фонда, если человек является клиентом НПФ «Сафмар», он может позвонить туда, и специалисты подробно ответят на все его вопросы.

Еще один вопрос, ответ на который интересует многих клиентов НПФ «Сафмар»: если в их городе нет офиса фонда, нужно ли ехать в Москву, чтобы решить какие-то формальности? Например, связанные с назначением и получением пенсии.

Нет, говорит Денис Сивачев, это необязательно. Все нотариально заверенные документы можно отправить в фонд по почте. Список этих документов вкладчик может найти на сайте НПФ «Сафмар». Их немного: копии паспорта и карточки СНИЛС, заявление о назначении пенсии и согласие на обработку персональных данных.

«Этого достаточно, - подчеркивает глава НПФ «Сафмар», - чтобы фонд назначил вам пенсию и начал выплаты на счет в любом банке, реквизиты которого вы укажете».

А если клиент давно не обращался в фонд и забыл или не знает, как зайти в личный кабинет на сайте НПФ «Сафмар»?

Делается это очень просто, поясняет Денис Сивачев. Нужно обратиться по тел. 8(800) 700 80 20 или по электронной почте по адресу npf@npfsafmar.ru, и клиентская служба подробно проконсультирует, как восстановить доступ в личный кабинет и проверить счет, а заодно пояснит, какие документы следует направить в фонд для назначения выплат из накоплений клиента.

10:35
48
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!