Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

2. Всё, что вы хотели узнать о своем пенсионном доходе

2. Всё, что вы хотели узнать о своем пенсионном доходе

Продолжаем отвечать на вопросы будущих пенсионеров, то есть тех, кто находится сейчас в возрастной группе 25-50 лет и уже имеет пенсионные накопления.

Отвечать на вопросы помогает один из ведущих экспертов в этой сфере – действующий руководитель одного из крупнейших частных пенсионных фондов России – НПФ «Сафмар» Денис Сивачев (НПФ «Сафмар» входит в одноименную промышленно-финансовую группу Михаила Гуцериева).

Многих будущих пенсионеров в свете информации, прозвучавшей в первой публикации («1. Всё, что вы хотели узнать о своем пенсионном доходе»), волнует вопрос о том, как разобраться в каком году их доход фиксируется на счете и когда можно переходить в другой фонд без потерь.

Ответ эксперта на этот вопрос таков. Доход владельца накопительного счета фиксируется через пять лет действия договора с его пенсионным фондом (это может быть только один фонд-страховщик – или ПФР, или НПФ).

Возьмем для примера текущий 2017 год. В этом году истекает 5-летний инвестиционный период у тех граждан, которые держат свои накопления в одном фонде с 2013 года. Это означает, что если эти граждане до конца 2017 года подадут заявления (или уже подали) о переходе в другой фонд, они ничего не потеряют, поскольку выдержали 5-летний период (2013-2017). Для всех остальных будущих пенсионеров, кто не вписывается в эти условия, переход в 2017 году в другой фонд будет считаться досрочными и повлечет потерю дохода.

В связи с этим у многих клиентов пенсионных фондов возникает вопрос: как узнать, сколько денег можно потерять при заключении договора с другим фондом в случае досрочного перехода?

Денис Сивачев советует: прежде чем переходить в другой фонд, хорошо бы обратиться в тот фонд, который пока управляет вашими накоплениями, чтобы узнать, какой доход он для вас уже заработал. Там назовут сумму дохода, причем не в абстрактных процентах, а в тысячах рублей, и тогда вы сможете увидеть, в какую сумму обойдется вам досрочный переход. Ведь чем выше размер накоплений на счете, тем больше инвестиционный доход.

«Например, - поясняет глава НПФ «Сафмар», - у нас есть клиенты, у которых на накопительных счетах больше 1 млн рублей. Понятно, что их потери при досрочном переводе будут исчисляться не десятками, а сотнями тысяч рублей». В общем, все как в той пословице: «Семь раз отмерь – один раз отрежь». Чтобы не кусать потом локти с досады.

16:19
49
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!