Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Правда ли, что Россия вместо Силиконовой долины попала в «Долину смерти»?

Правда ли, что Россия вместо Силиконовой долины попала в «Долину смерти»?

Российская наука попала в «долину смерти», цитирует президента РАН Александра Сергеева (на снимке) швейцарское издание Tages-Anzeiger: количество покидающих Россию высококвалифицированных специалистов увеличилось до 44 тыс. человек в год!

В настоящий момент в странах Запада проживают 2,7 млн россиян, и каждый год их становится на 100 тыс. больше. Четверть из них покинули страну по политическим причинам, остальные не видят своего будущего в России в экономическом и личном плане.

Рост эмиграции специалистов издание связывает с «аннексией» Крыма в 2014 году, после которой Россия «поссорилась» с Западом: усилилась напряженность, введены санкции, ухудшилось экономическое положение в стране. Впрочем, желание уехать за границу велико и среди тех, кому удалось построить карьеру на родине: почти половина российских топ-менеджеров думает о работе за границей.

Как отмечает автор публикации Цита Аффентрангер, «для молодых россиян речь, очевидно, идет не только о зарплате, важнее - отсутствие возможностей для самореализации», и приводит в пример молодую эмигрантку, нашедшую работу в Нидерландах. По ее словам, сейчас российская наука в первую очередь занимается поиском денег для исследований вместо того, чтобы действительно работать.

Тем не менее, замечает издание, уехавшие на Запад специалисты не являются для России «отрезанным ломтем»: во всяком случае, каждый второй готов вернуться на родину в случае изменения там политических и экономических условий и принять участие в проведении основательных реформ. Правда, при одном условии – если Владимир Путин покинет пост президента.

Со всей этой фактологией трудно не согласиться, однако издание обходит вниманием один существенный нюанс: если в российской науке все так плохо, то откуда тогда взялись так напугавшие Запад впечатляющие военные разработки, продемонстрированные президентом в ходе его послания Федеральному собранию?   

12:49
99
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!