Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Наш ликбез: Жарко? Требуйте сократить рабочий день!

Наш ликбез: Жарко? Требуйте сократить рабочий день!

Хоть и с запозданием, но Роспотребнадзор все-таки напомнил работодателям о режиме работы в жару. Этот режим установлен трудовым законодательством. Правда, в форме рекомендаций.

Так, если температура в рабочем помещении достигла отметки 28,5 градуса, рекомендовано сократить рабочий день на один час, 29 градусов - на два часа, а 30,5 градуса - на все четыре.

Кроме того, трудовое законодательство рекомендует работодателям заботиться о рациональном режиме работы с целью профилактики перегрева организма сотрудников.

Так, при температуре в 32,5 градуса работать на открытом воздухе можно не более 15-20 минут, да и то если эта работа не терпит отлагательства, причем с 10-минутными перерывами в помещении. Но самое главное, работодателю не рекомендуется допускать к такой работе лиц моложе 25 и старше 40 лет.

Мало кто из работников знает и о других рекомендациях, которым должен следовать добросовестный работодатель.

Так, для защиты от чрезмерного теплового излучения рекомендовано выдавать работникам спецодежду или рабочую одежду из плотных сортов ткани.

Кроме того, работающие на жаре должны быть обеспечены питьевой водой, но не ледяной, а температурой +10-15 градусов. Работодатель также может выдавать работникам молочно-кислые напитки (обезжиренное молоко, молочную сыворотку), соки, витаминизированные напитки или кислородно-белковые коктейли.

Что касается самих работников, то они должны знать, что пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма (оптимальное содержание воды в организме, которое обеспечивает его нормальную жизнедеятельность и обмен веществ).

Если температура воздуха более 30 градусов, следует выпивать не менее 1,5 литра воды в час, то есть примерно по одной чашке каждые 20 минут.

11:46
103
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!