Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Наш ликбез. Особенности выплаты зарплаты

Наш ликбез. Особенности выплаты зарплаты

Что должен знать работник, чтобы получать зарплату всегда вовремя и в полном объеме.

Что такое зарплата?

Статья 129 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) определяет зарплату как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы плюс компенсационные и стимулирующие выплаты: доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты.

В какие сроки выплачивается?

На этот вопрос отвечает статья 22 ТК РФ: работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в установленные сроки. Зарплата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в дни, установленные Правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем заработная плата выплачивается накануне. Оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала.

Составные части зарплаты и удержания из нее

При каждой выплате зарплаты работодатель обязан в письменной форме извещать всех работников (каждого в отдельности) о составных частях зарплаты, причитающихся им за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате. Форму расчетного листка утверждает работодатель.

К числу удержаний, которые отражаются в расчетном листке, относятся алименты, суммы НДФЛ, а также иные суммы для погашения, если существует задолженность перед работодателем (согласно ст. 137 ТК РФ). Общий размер всех удержаний при выплате зарплаты не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, 50 процентов зарплаты работника (согласно ст. 138 ТК РФ).

Что отражает трудовой договор?

Зарплата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. При этом условия оплаты (размер тарифной ставки или оклада, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) обязательно отражаются в трудовом договоре.

При прекращении трудового договора (увольнении) выплата всех сумм, причитающихся работнику, производится в день увольнения (согласно ст. 140 ТК РФ).

Куда жаловаться, если работодатель нарушает трудовой договор?

Если работодатель задерживает зарплату, выплачивает ее не в полном объеме, реже, чем два раза в месяц, не выдает расчетные листки, работник имеет право обратиться в Государственную инспекцию труда с жалобой (подается лично, или письмом по почте, или через электронный сервис).

При этом работник обязан указать фамилию, имя, отчество, почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, излагает суть жалобы, ставит личную подпись и дату.

Как поступить, если возник спор о размере «серой» зарплаты?

Если работник при трудоустройстве согласился на «серую» зарплату, то в случае спора с работодателем о фактическом получении зарплаты в большем размере, чем это было предусмотрено трудовым договором, следует обратиться в суд, так как для этого необходимы опрос свидетелей и оценка полученных доказательств, что не входит в компетенцию Государственной инспекции труда.

(Более подробно об алгоритме действий читайте пост «Как взыскать зарплату, если человек работал неофициально?» от 13 апреля 2018 г.).  

10:31
56
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!