Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Российская ОС "Заря" успешно завершила госиспытания

Российские кибернетические системы

Российская ОС "Заря" успешно завершила госиспытания

«ОС успешно завершила госиспытания и признана готовой к серийному производству, она соответствует 3 классу защиты от несанкционированного доступа и 2 уровню контроля отсутствия не декларированных возможностей», — говорится в заявлении директора департамента разработчика «Зари» в «Объединённой приборостроительной корпорации» Александра Калинина.

Программное обеспечение «Зари» совместимо с большинством современных офисных приложений и программ. Архитектуру операционной системы для рабочих станций можно увидеть на рисунке:

Российская операционная система "Заря" имеет несколько модификаций по цели применения и дополнительных модулей:

  1. Защищенная операционная система «ЗАРЯ-ЦОД»
  2. Защищенная операционная система «ЗАРЯ»
  3. Специальный вариант исполнения ОС «ЗАРЯ»
  4. Операционная система «ЗАРЯ РВ»
  5. Система управления базами данных «ЗАРЯ»
  6. Универсальная интеграционная шина «ЗАРЯ»

1. Защищенная операционная система «Заря-ЦОД» предназначена для управления современными серверными платформами на базе высокопроизводительных компьютеров 64-разрядной процессорной архитектуры в автоматизированных системах специального назначения в защищенном исполнении.

ОС «Заря-ЦОД» применима как в центрах обработки данных, так и в отдельных программно-технических комплексов. ОС «Заря-ЦОД» может обрабатывать информацию, имеющую уровень секретности не выше «совершенно секретно» и предоставляет защищенную, масштабируемую, высокопроизводительную среду функционирования приложений, наиболее требовательных к скорости и безопасности обработки данных на следующих аппаратных платформах : x86_64, IBM POWER7, IBM System z.


2. Защищенная операционная система «Заря» (ОС «Заря») предназначена для управления рабочими станциями, построенными с использованием современной высокопроизводительной 64-разрядной архитектурыв автоматизированных системах военного назначения в защищенном исполнении, работающими в составе центров обработки данных или отдельных программно-технических комплексов. Может использоваться для создания АРМ разнообразного назначения, используемые для обработки информации, имеющей уровень секретности не выше «совершенно секретно».

ОС «Заря» предоставляет собой платформу для исполнения приложений в защищенной графической среде, наиболее требовательных к работе с данными на аппаратной платформе Intel x86_64. Содержит офисные средства и инструменты обработки изображений, а также защищенный веб-браузер.

ОС «Заря» поддерживает средства виртуализации, предоставляющие возможность запуска гостевых операционных систем на одном физическом сервере. При этом, обеспечивается оптимизация производительности приложений, которые изначально не были оптимизированы для работы с современными многоядерными процессорами и большими объемами памяти. Их производительность будет выше по сравнению с системой без виртуализации.


3. Специальный вариант исполнения защищенной ОС «Заря» предназначен для применения в СВТ с процессорной архитектурой x86 и x86_64 в автоматизированных системах специального назначения, использующих механизмы и средства криптографической защиты информации.

Получен сертификат ФСБ в системе сертификации РОСС RU.0001.030001 № СФ/014-2435 от 10.07.2014 г.

Имеет 2 класс защиты от несанкционированного доступа и 2 уровень контроля не декларированных возможностей.


4. Программное средство ОС «Заря РВ» является POSIX-совместимой операционной системой и предназначено для использования в качестве операционной системы для систем, работающих в реальном масштабе времени, на 32-разрядных аппаратных платформах:

  • Intel x86;
  • PowerPC;
  • MIPS;
  • ARM;
  • DLX.



5. Система управления базами данных «Заря» (СУБД «Заря») предназначена для обработки и хранения информации, составляющей государственную тайну, имеющей уровень секретности не выше «совершенно секретно».

СУБД «Заря» работает под управлением операционных систем ОС «Заря» и ОС «Заря-ЦОД» на аппаратных платформах: x86-64, POWER7, IBM System z. СУБД базируется на языке SQL, соответствующем стандартам ANSI SQL-92, SQL-99 и SQL-2003.


6. Универсальная интеграционная шина (УИШ) «Заря» предназначена для построения систем информационного обмена в задачах АСУ. УИШ «Заря» позволяет агрегировать, синхронизировать, реплицировать и маршрутизировать данные, а также обеспечивать защиту данных в АСУ.

УИШ «Заря» обеспечивает:

  • системную интеграцию данных и межсистемное взаимодействие;
  • высокоскоростной, надежный, многонаправленный обмен данными между узлами систем;
  • интеграцию систем, разработанных с использованием устаревшего программно-аппаратного обеспечения;
  • интеграцию систем, работающих с нестандартными специальными протоколами;
  • интеграцию систем, разработанных различными производителями;
  • поддержку обмена данных в режиме реального времени.

Ядром УИШ является распределённая иерархическая объектно-ориентированная база данных реального времени на основе СУБД «Заря», которая в свою очередь реализует децентрализованное хранение данных в облачной инфраструктуре на базе ОС «Заря» и ОС «Заря-ЦОД».

11:11
2408
RSS
Хотелось бы, конечно, посмотреть демоверсию нашей операционки, но в открытом доступе, где скачать образы установочных дисков, не нашел. Вот сайт непосредственного производителя — www.cniieisu.ru/index.php/produsti-i-uslugi/17-produkciya/bazovye-informatsionnye-tekhnologii